Literatura, Poesia

Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven

mayo 16, 2014

“La espada morirá como el racimo.
El cristal no es más frágil que la roca.
Las cosas son su porvenir de polvo…”

JLB

“A quien ya no es joven”

Ya puedes ver el trágico escenario
y cada cosa en el lugar debido;
la espada y la ceniza para Dios
y la moneda para Belisario.

¿A qué sigues buscando en el brumoso
bronce de los hexámetros la guerra
si están aquí los siete pies de la tierra,
la brusca sangre y el abierto foso?

Aquí te acecha el insondable espejo
que soñara y olvidará el reflejo
de tus postrimerías y agonías.

Ya te cerca lo último. Es la casa
donde tu lenta y breve tarde pasa
y la calle que ves todos los días.

Jorge Luis Borges

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Ejerció  una gran influencia en varios e importantes escritores y filósofos, entre ellos: Ernesto Sábato, Julio Cortázar, Umberto Eco o Michell Focault.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“Poema del día: Ajedrez de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Recordando a Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“Despues de un tiempo… J.L. Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: La luna de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: Los espejos de Jorge Luis Borges”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: In Memorian – Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Recordando a Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 16, 2014 at 1:45 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “La espada morirá como el racimo. El cristal no es más frágil que la roca. Las cosas son su porvenir de polvo…” JLB “A quien ya no es joven” Ya puedes ver el trágico escenario y cada cosa en el lugar debido; la espada y la ce..…

  • Reply Recordando a Jorge Luis Borges: Amanecer | Trianarts junio 14, 2014 at 12:53 am

    […] “Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: España | Trianarts agosto 7, 2014 at 10:53 pm

    […] “Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre | Trianarts agosto 24, 2014 at 12:07 am

    […] “Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Historia de la noche - Trianarts diciembre 19, 2015 at 11:09 pm

    […] “Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario