Poesia

Jorge Luis Borges: España

agosto 7, 2014

“Somos nuestra memoria, somos ese quimérico museo de formas inconstantes, ese montón de espejos rotos.”
JLB

“España”

Más allá de los símbolos,
más allá de la pompa y la ceniza de los aniversarios,
más allá de la aberración del gramático
que ve en la historia del hidalgo
que soñaba ser don Quijote y al fin lo fue,
no una amistad y una alegría
sino un herbario de arcaísmos y un refranero,
estás, España silenciosa, en nosotros.
España del bisonte, que moriría
por el hierro o el rifle,
en las praderas del ocaso, en Montana,
España donde Ulises descendió a la Casa de Hades,
España del íbero, del celta, del cartaginés, y de Roma,
España de los duros visigodos,
de estirpe escandinava,
que deletrearon y olvidaron la escritura de Ulfilas,
pastor de pueblos,
España del Islam, de la cábala
y de la Noche Oscura del Alma,
España de los inquisidores,
que padecieron el destino de ser verdugos
y hubieran podido ser mártires,
España de la larga aventura
que descifró los mares y redujo crueles imperios
y que prosigue aquí, en Buenos Aires,
en este atardecer del mes de julio de 1964,
España de la otra guitarra, la desgarrada,
no la humilde, la nuestra,
España de los patios,
España de la piedra piadosa de catedrales y santuarios,
España de la hombría de bien y de la caudalosa amistad,
España del inútil coraje,
podemos profesar otros amores,
podemos olvidarte
como olvidamos nuestro propio pasado,
porque inseparablemente estás en nosotros,
en los íntimos hábitos de la sangre,
en los Acevedo y los Suárez de mi linaje,
España,
madre de ríos y de espadas y de multiplicadas generaciones,
incesante y fatal.

Jorge Luis Borges

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

Otros poemas de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges:  Ajedrez”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Despues de un tiempo”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Los espejos”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: In Memorian – Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 15, 2013 at 10:48 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Somos nuestra memoria, somos ese quimérico museo de formas inconstantes, ese montón de espejos rotos.” JLB “España” Más allá de los símbolos, más allá de la pompa y la ceniza de los aniversarios, más allá d…

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre | Trianarts agosto 23, 2014 at 11:43 pm

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La luna | Trianarts septiembre 10, 2014 at 12:53 am

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Ajedrez | Trianarts febrero 24, 2015 at 1:02 am

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La Recoleta » Trianarts abril 10, 2015 at 9:29 pm

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: Yo » Trianarts junio 14, 2015 at 1:19 am

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe - Trianarts enero 25, 2016 at 2:44 pm

    […] “Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario