Poesia

Jorge Luis Borges: El cómplice

julio 25, 2016

“… Sin que nadie lo sepa, ni el espejo,
he llorado unas lágrimas humanas…”
JLB

“El cómplice”

Me crucifican y yo debo ser la cruz y los clavos.
Me tienden la copa y yo debo ser la cicuta.
Me engañan y yo debo ser la mentira.
Me incendian y yo debo ser el infierno.
Debo alabar y agradecer cada instante del tiempo.
Mi alimento es todas las cosas.
El peso preciso del universo, la humillación, el júbilo.
Debo justificar lo que me hiere.
No importa mi ventura o mi desventura.
Soy el poeta.

Jorge Luis Borges

De: “La cifra” – 1981
Recogido en: “Jorge Luis Borges – Poesía Completa”
Ed. Lumen 2011©
ISBN: 978-84-264-1901-9

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: El hambre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Historia de la noche”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: De la diversa Andalucía”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”:

“Jorge Luis Borges: A un viejo poeta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Yo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El suicida”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La Recoleta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ajedrez”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Un lobo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Adán es tu ceniza”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Las causas”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Despues de un tiempo”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Los espejos”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 26, 2012 at 5:36 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… El presente está solo. La memoria erige el tiempo. Sucesión y engaño es la rutina del reloj…” “El cómplice” Me crucifican y yo debo ser la cruz y los clavos. Me tienden la copa y yo debo ser la cicuta. Me e……

  • Reply J.L. Borges: Los dones | Trianarts noviembre 29, 2012 at 9:41 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El instante » Trianarts | Trianarts febrero 2, 2013 at 4:48 pm

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La lluvia » Trianarts | Trianarts febrero 18, 2013 at 11:59 pm

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo | Trianarts julio 24, 2013 at 3:59 pm

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: España | Trianarts agosto 7, 2014 at 10:54 pm

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre | Trianarts agosto 24, 2014 at 12:08 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Las causas | Trianarts octubre 7, 2014 at 12:41 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Ajedrez | Trianarts febrero 24, 2015 at 1:03 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La Recoleta » Trianarts abril 11, 2015 at 12:20 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: Yo » Trianarts junio 14, 2015 at 1:20 am

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Historia de la noche - Trianarts diciembre 19, 2015 at 11:10 pm

    […] “Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario