Poesia

Jorge Luis Borges: Alhambra

enero 3, 2017

“Al cabo de los años he observado que la belleza, como la felicidad, es frecuente. No pasa un día en que no estemos, un instante, en el paraíso.”
JL. Borges

“Alhambra”

Grata la voz del agua
a quien abrumaron negras arenas,
grato a la mano cóncava
el mármol circular de la columna,
gratos los finos laberintos del agua
entre los limoneros,
grata la música del zéjel,
grato el amor y grata la plegaria
dirigida a un Dios que está solo,
grato el jazmín.

Vano el alfanje
ante las largas lanzas de los muchos,
vano ser el mejor.
Grato sentir o presentir, rey doliente,
que tus dulzuras son adioses,
que te será negada la llave,
que la cruz del infiel borrará la luna,
que la tarde que miras es la última.”

Jorge Luis Borges

De: “Historia de la noche” – 1977
Recogido en: “Jorge Luis Borges – Poesía Completa”
Ed. Lumen 2011©
ISBN: 978-84-264-1901-9

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Está considerado uno de los eruditos más reconocidos del siglo XX.
Fue candidato al Premio Nobel de Literatura durante casi treinta años, que nunca le fue concedido por su posicionamiento político, al respecto, dijo entre otras muchas declaraciones respecto a sus ideas: “Quizás yo no sea más que un pacífico y silencioso anarquista que sueña con la desaparición de los gobiernos.”
Recibió numerosos e importantes premios y reconocimientos, entre otros:
1929. Con su libro “Cuaderno San Martín”, logró el segundo Premio Municipal de Poesía de Buenos Aires.
1944. Por “Ficciones” recibió de la Sociedad Argentina de Escritores (SADE) el Gran Premio de Honor.
1955. Fue elegido miembro de la Academia Argentina de Letras.
1956. Fue nombrado catedrático titular en la Universidad de Buenos Aires y recibió un Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Cuyo.
1961. Compartió con Samuel Beckett el Premio Internacional de Literatura (10 mil dólares), otorgado por el Congreso Internacional de Editores en Formentor, Mallorca. Fue condecorado por el presidente de Italia, Giovanni Gronchi, con la Orden de Commendatore.
1962. Recibió en Buenos Aires el Gran Premio del Fondo Nacional de las Artes. Recibió la insignia de Commandeur de l’Ordre des Lettres et des Arts del gobierno de Francia.
1963. En diciembre fue nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad de los Andes, Colombia.
1964. El gobierno peruano le otorgó la Orden del Sol en el grado de Comendador. La revista francesa L’Herne le dedicó un número especial monográfico de homenaje, con numerosas colaboraciones nacionales y extranjeras.
1965. Recibió en Gran Bretaña la insignia de Caballero de la Orden del Imperio Británico, donde se le otorgó el título de Sir. Recibió la medalla de oro del IX Premio de Poesía de la ciudad de Florencia.
1966. La comuna de Milán le entregó el Premio Internacional Madonnina. La Fundación Ingram Merril de Nueva York le concedió su premio literario.
1968. Fue nombrado miembro de la Academia de Artes y Ciencias de los Estados Unidos. Recibió del gobierno de Italia las insignias de Gran Oficial de la Orden al Mérito de la República Italiana.
1970. La Fundación Bienal de San Pablo (Brasil) le otorgó el Premio Interamericano de Literatura Matarazzo Sobrinho (25 mil dólares), el más importante del país, durante el Primer Seminario de Literatura de las Américas. Se lo nombró miembro de ‘The Hispanic Society of America’, de Nueva York.
1971. Viajó a Estados Unidos para recibir los nombramientos de la American Academy of Art and Letter de Nueva York y del Instituto de Artes y Letras de Estados Unidos (INAL) como miembro honorario de ambas instituciones. En Israel recibió el Premio Jerusalén. Fue nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad de Columbia, Nueva York. En abril viajó a Londres, invitado por el Instituto de Arte Contemporáneo que lo incorporó como miembro de su cuerpo docente. La Universidad de Oxford le confierió el título de Doctor Honoris Causa como Doctor en Letras.
1972. Viajó a Estados Unidos para recibir el Doctorado Honoris Causa en Humanidades por la Universidad de Michigan State, East Lansing, Míchigan. En septiembre se lo nombró miembro del Museo Judío de Buenos Aires.
1973. La Municipalidad de Buenos Aires lo declaró ciudadano ilustre. Viajó junto con Claude Hornos de Acevedo a España y México, donde recibió el Premio Internacional Alfonso Reyes.
1976. Recibió el título de Doctor Honoris Causa de la Universidad de Cincinnati. En Chile, recibió el título de Doctor Honoris Causa por la Universidad de Chile y la dictadura militar le condecoró con la Gran Cruz de la Orden al Mérito Bernardo O´Higgins.
1977. Recibió el título de Doctor Honoris Causa por la Universidad de La Sorbona. Le otorgó el mismo título la Universidad de Tucumán.
1978. Fue declarado ciudadano meritorio de Bogotá.
1979. La Academia Francesa lo distinguió con una medalla de oro. Recibió la Orden al Mérito de la República Federal Alemana y la Cruz Islandesa del Halcón en el grado de Comendador con estrella. Se le hizo un homenaje nacional en el Teatro Cervantes, con motivo de cumplir los ochenta años.
1980. Recibió el Gran Premio de la Real Academia Española, el Premio Cervantes, otorgado por el Ministerio de Cultura de España. Lo compartió con el poeta español Gerardo Diego. Recibió en París el Premio Mundial Cino Del Duca. Sandro Pertini, presidente de Italia, le entregó el Premio Balzan.
1981. Viajó a Estados Unidos, Puerto Rico y México, donde recibe el premio Ollin Yoliztli.
1983. En su última visita a España, recibió la Gran Cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio. En París, el presidente Miterrand le hizo entrega de la Legión de Honor. Recogió en Estados Unidos el premio de la Fundación Ingersoll.
1984. En Sicilia recibió una rosa de oro como homenaje y símbolo de la sabiduría. Volvió a Estados Unidos, donde el editor italiano Ricci le entregó 84 libras esterlinas de oro, una por cada año de vida. Volvió a Italia, recibió de manos del presidente Pertini la Gran Cruz de la Orden al Mérito. Viajó a Marruecos y a Lisboa, donde fue condecorado.
1984. Obtuvo el Premio Konex de Brillante a la figura más importante de la historia de las Letras en Argentina, otorgado por la Fundación Konex.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986, siendo enterrado en el Cementerio de los Reyes, conocido como Cementerio de Plainpalais de Ginebra.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El suicida”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El sueño”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El hambre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Historia de la noche”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: De la diversa Andalucía”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”:

“Jorge Luis Borges: A un viejo poeta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Yo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El suicida”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La Recoleta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ajedrez”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Un lobo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Adán es tu ceniza”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Las causas”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Despues de un tiempo”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Los espejos”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

18 Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 15, 2009 at 12:18 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Jorge Francisco Isidoro Luis Borges. Buenos Aires, 24 de agosto de 1899 – Ginebra, 14 de junio de 1986. “Alhambra” “Grata la voz del agua a quien abrumaron negras arenas, grato a la mano cóncava el mármol circular de la colum…..

  • Reply Tweets that mention “Alhambra” Jorge Luis Borges | Triana -- Topsy.com octubre 15, 2009 at 12:50 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Enrique Gonzalo, Greenwesh. Greenwesh said: RT @EnriqueGonzalo: RT @Trianarts: “Alhambra” Jorge Luis Borges http://bit.ly/r9DH5 […]

  • Reply Twitted by Trianarts octubre 15, 2009 at 12:51 am

    […] This post was Twitted by Trianarts […]

  • Reply Twitted by EnriqueGonzalo octubre 15, 2009 at 12:51 am

    […] This post was Twitted by EnriqueGonzalo […]

  • Reply Twitted by Greenwesh1 octubre 15, 2009 at 12:53 am

    […] This post was Twitted by Greenwesh1 […]

  • Reply Lola octubre 15, 2009 at 9:28 am

    Preciosooo
    La Alhambra es preciosa me encantó cuando fui a verla hace unos años

  • Reply Triana octubre 15, 2009 at 10:31 am

    Lola, lo importante de esta entrada es el magnifico poema de Borges dedicado a ella. Yo tambien amo profundamente ese Palacio Rojo, llorando como Boabdil salí de Granada hace más de 30 años y es como una necesidad vital volver cada poco a mi patio de los Arrayanes.
    Un beso

  • Reply Edger octubre 16, 2009 at 6:36 pm

    Para mi un clásico de Jorge Luis Borges…

  • Reply Jorge Luis Borges: A un poeta sajón | Trianarts septiembre 1, 2012 at 11:55 pm

    […] “Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El cómplice » Trianarts | Trianarts marzo 18, 2013 at 10:39 pm

    […] “Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La lluvia | Trianarts junio 23, 2013 at 11:41 am

    […] “Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo | Trianarts julio 24, 2013 at 3:59 pm

    […] “Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La luna | Trianarts septiembre 9, 2014 at 11:27 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Las causas | Trianarts octubre 6, 2014 at 10:52 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El suicida » Trianarts mayo 27, 2015 at 12:40 am

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre - Trianarts agosto 24, 2015 at 12:00 am

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: De la diversa Andalucía - Trianarts octubre 17, 2015 at 10:22 am

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El hambre - Trianarts noviembre 17, 2015 at 8:24 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario