Poesia

Jorge Luis Borges: La lluvia

diciembre 18, 2014

“Si el sueño fuera (como dicen) una
tregua, un puro reposo de la mente,
¿por qué, si te despiertan bruscamente,
sientes que te han robado una fortuna?..”
JLB

“La lluvia”

Bruscamente la tarde se ha aclarado
Porque ya cae la lluvia minuciosa.
Cae o cayó. La lluvia es una cosa
Que sin duda sucede en el pasado.

Quien la oye caer ha recobrado
El tiempo en que la suerte venturosa
Le reveló una flor llamada rosa
Y el curioso color del colorado.

Esta lluvia que ciega los cristales
Alegrará en perdidos arrabales
Las negras uvas de una parra en cierto

Patio que ya no existe. La mojada
Tarde me trae la voz, la voz deseada,
De mi padre que vuelve y que no ha muerto.

Jorge Luis Borges

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: Adán es tu ceniza”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Las causas”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges:  Ajedrez”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Despues de un tiempo”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Los espejos”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: In Memorian – Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).
El poema en la voz del poeta:

*La fotografía es de Balamutka

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 19, 2013 at 12:56 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Si el sueño fuera (como dicen) una tregua, un puro reposo de la mente, ¿por qué, si te despiertan bruscamente, sientes que te han robado una fortuna?..” JLB “La lluvia” Bruscamente la tarde se ha aclarado Porque y……

  • Reply Jorge Luis Borges: Un lobo | Trianarts febrero 24, 2015 at 12:50 am

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Ajedrez | Trianarts febrero 24, 2015 at 1:02 am

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: Yo » Trianarts junio 14, 2015 at 1:19 am

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Historia de la noche - Trianarts diciembre 19, 2015 at 11:09 pm

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Esteban Vicente: Expresionismo abstracto en la Escuela de Nueva York - Trianarts enero 11, 2016 at 3:24 am

    […] como Federico García Lorca, Juan Ramón Jiménez, Rafael Alberti, Luis Buñuel, Juan Bonafé, Jorge Luis Borges y el polaco Wladislaw Jahl. En dos revistas literarias, “Verso y Prosa” y […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe - Trianarts enero 25, 2016 at 2:45 pm

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Alhambra - Trianarts febrero 25, 2016 at 8:56 pm

    […] “Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario