Poesia

Jorge Luis Borges: Al vino

junio 14, 2016

“… Antes de la agonía,
el infierno y la gloria nos están dados…”
JLB

Mi recuerdo al poeta argentino en el aniversario de su muerte.

“Al vino”

En el bronce de Homero resplandece tu nombre,
Negro vino que alegras el corazón del hombre.

Siglos de siglos hace que vas de mano en mano
Desde el ritón del griego al cuerno del germano.

En la aurora ya estabas. A las generaciones
Les diste en el camino tu fuego y tus leones.

Junto a aquel otro río de noches y de días
Corre el tuyo que aclaman amigos y alegrías,

Vino que como un Éufrates patriarcal y profundo
Vas fluyendo a lo largo de la historia del mundo.

En tu cristal que vive nuestros ojos han visto
Una roja metáfora de la sangre de Cristo.

En las arrebatadas estrofas de sufí
Eres la cimitarra, la rosa y el rubí.

Que otros en tu Leteo beban un triste olvido;
Yo busco en ti las fiestas del fervor compartido.

Sésamo con el cual antiguas noches abro
Y en la dura tiniebla, dádiva y candelabro.

Vino del mutuo amor o la roja pelea,
Alguna vez te llamaré. Que así sea.

Jorge Luis Borges

De: “El otro, el mismo” – 1964
Recogido en: “Jorge Luis Borges – Poesía Completa”
Ed. Lumen 2011©
ISBN: 978-84-264-1901-9

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

También de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: El hambre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Alhambra”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Historia de la noche”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: De la diversa Andalucía”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”:

“Jorge Luis Borges: A un viejo poeta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Yo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El suicida”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La Recoleta”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ajedrez”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Un lobo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La lluvia”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Adán es tu ceniza”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Las causas”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: La luna”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A mi padre”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Despues de un tiempo”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: Los espejos”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Elogio de la sombra”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías:

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com junio 14, 2016 at 12:32 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Antes de la agonía, el infierno y la gloria nos están dados…” JLB Mi recuerdo al poeta argentino en el aniversario de su muerte. “Al vino” En el bronce de Homero resplandece tu nombre, Negro vino que alegras el corazón del..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.