Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a James Joyce: El crepúsculo vuelve de amatista

enero 13, 2016

“Tranquila en su cuna
La vida yace.
¡Que el amor y la piedad
Abran sus ojos!…”

JJ

Un día como hoy moría en Zurich el gran escritor irlandés.

“El crepúsculo vuelve de amatista”

El crepúsculo, de amatista, se torna
Azul más y más intenso,
El farol llena de un tenue fulgor verde
Los árboles de la avenida.

El viejo piano interpreta una melodía
Serena y lenta y jovial;
Ella se encorva sobre las teclas amarillentas,
E inclina así su cabeza.

Tímidos pensamientos, ojos serios y abiertos
Y manos que vagan mientras escuchan…
El crepúsculo Se torna azul aún más oscuro
Con reflejos de amatista.

James Joyce

De: “Música de cámara” – 1907
Traducción de José Antonio Álvarez Amorós
Recogido en: “James Joyce – Poesía completa”
Ed. Visor Libros
ISBN: 978-84-752271-8-4

Poema original en inglés:

“The twilight turns from amethyst”

The twilight turns from amethyst
To deep and deeper blue,
The lamp fills with a pale green glow
The trees of the avenue.

The old piano plays an air,
Sedate and slow and gay;
She bends upon the yellow keys,
Her head inclines this way.

Shy thought and grave wide eyes and hands
That wander as they list — –
The twilight turns to darker blue
With lights of amethyst.

James Joyce

De: “Chamber Music” – 1907

James Augustine Aloysius Joyce nació en Dublín, el 2 de febrero de 1882.
Escritor considerado como uno de los más importantes e influyentes del siglo XX.
Es sobre todo aclamado por su obra maestra, “Ulises”, de 1922, y por su controvertida novela posterior, “Finnegans Wake”, de 1939.
Es uno de los máximos exponentes de la corriente literaria denominada modernismo anglosajón, junto a otros escritores como T. S. Eliot, Virginia Woolf, Ezra Pound o Wallace Stevens.
Murió en Zúrich, 13 de enero de 1941.

También de James Joyce en este blog:

“James Joyce: Ligera vengas o ligera marches…”: AQUÍ

Bibliografía:

Música de cámara (Chamber Music), 1907.
Dublineses (Dubliners), 1914.
Retrato del artista adolescente (Portrait of the Artist as a Young Man), 1916.
Exiliados (Exiles), 1918.
Ulises (Ulysses), 1922.
Poemas manzanas o Poemas a penique (Pomes Penyeach), 1927.
Collected Poems (1936, poesía)
Finnegans Wake, 1939.

Publicaciones póstumas

Stephen Hero (Stephen el héroe, escrito en 1904–06, publicado en 1944)
Letters of James Joyce Vol. 1 (cartas, Ed. Stuart Gilbert, 1957)
The Critical Writings of James Joyce (escritos críticos, Eds. Ellsworth Mason y Richard Ellman, 1959)
The Cat and the Devil (libro infantil, 1964)
Letters of James Joyce Vol. 2 (Ed. Richard Ellman, 1966)
Letters of James Joyce Vol. 3 (Ed. Richard Ellman, 1966)
Giacomo Joyce (poema escrito en 1907, publicado en 1968)
Selected Letters of James Joyce (Ed. Richard Ellman, 1975)
The Cats of Copenhagen (libro infantil, 2012)
Finn’s Hotel (epicletos, 2013)

*La imagen es una fotografía de la escultura de James Joyce en su tumba en Zurich

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 13, 2015 at 12:59 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Tranquila en su cuna La vida yace. ¡Que el amor y la piedad Abran sus ojos!…” JJ Un día como hoy moría en Zurich el gran escritor irlandés. “El crepúsculo vuelve de amatista” El crepúsculo, de amatista, se torna Azul más y m..…

  • Reply Robert Motherwell: Expresionismo abstracto de la Escuela de Nueva York | Trianarts enero 24, 2015 at 11:11 pm

    […] simbolista y otros escritores que le influirían decisivamente, especialmente Stephane Mallarmé, James Joyce , Edgar Allan Poe, y Octavio Paz, que despertaron en él una pasión que mantendría el resto de su […]

  • Deja un comentario