Poesia

James Joyce: Una flor donada a mi hija

Febrero 2, 2017

“Cielo sin pájaros, crepúsculo marino, una estrella solitaria
Horada el Occidente…”

JJ

Recordando al escritor y poeta irlandés en el aniversario de su nacimiento.

“Una flor donada a mi hija”

Frágil la blanca rosa es y frágiles son
Las manos que la dieron
Su alma está marchita y es más pálida
Que la difusa onda del tiempo.

Como la rosa frágil y hermosa: aún más frágil es
El silvestre prodigio
Que en tus ojos ocultas,
Mi pequeña de azuladas venas.

James Joyce

De: “Poesía a penique” – 1927
Traducción de José Antonio Álvarez Amorós
Recogido en: James Joyce – Poesía completa
Visor Libros 2007©
ISBN: 978-84-752271-8-4

Poema original en inglés:

“A Flower Given to My Daughter”

Frail the white rose and frail are
Her hands that gave
Whose soul is sere and paler
Than time’s wan wave.

Rosefrail and fair — yet frailest
A wonder wild
In gentle eyes thou veilest,
My blueveined child.

James Joyce

De: “Pomes Penyeach” – 1927

James Augustine Aloysius Joyce nació en Dublín, el 2 de febrero de 1882.
Escritor considerado como uno de los más importantes e influyentes del siglo XX.
Es sobre todo aclamado por su obra maestra, “Ulises”, de 1922, y por su controvertida novela posterior, “Finnegans Wake”, de 1939.
Es uno de los máximos exponentes de la corriente literaria denominada modernismo anglosajón, junto a otros escritores como T. S. Eliot, Virginia Woolf, Ezra Pound o Wallace Stevens.
Murió en Zúrich, 13 de enero de 1941.

También de James Joyce en este blog:

“James Joyce: El crepúsculo vuelve de amatista”: AQUÍ

“James Joyce: Ligera vengas o ligera marches…”: AQUÍ

Bibliografía:

Música de cámara (Chamber Music), 1907.
Dublineses (Dubliners), 1914.
Retrato del artista adolescente (Portrait of the Artist as a Young Man), 1916.
Exiliados (Exiles), 1918.
Ulises (Ulysses), 1922.
Poemas manzanas o Poemas a penique (Pomes Penyeach), 1927.
Collected Poems (1936, poesía)
Finnegans Wake, 1939.

Publicaciones póstumas

Stephen Hero (Stephen el héroe, escrito en 1904–06, publicado en 1944)
Letters of James Joyce Vol. 1 (cartas, Ed. Stuart Gilbert, 1957)
The Critical Writings of James Joyce (escritos críticos, Eds. Ellsworth Mason y Richard Ellman, 1959)
The Cat and the Devil (libro infantil, 1964)
Letters of James Joyce Vol. 2 (Ed. Richard Ellman, 1966)
Letters of James Joyce Vol. 3 (Ed. Richard Ellman, 1966)
Giacomo Joyce (poema escrito en 1907, publicado en 1968)
Selected Letters of James Joyce (Ed. Richard Ellman, 1975)
The Cats of Copenhagen (libro infantil, 2012)
Finn’s Hotel (epicletos, 2013)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Samuel Beckett: El buitre | Trianarts Febrero 26, 2015 at 3:57 pm

    […] escritores más influyentes de su época. Escribió su obra en inglés y francés, y fue discípulo James Joyce. “Esperando a Godot”, está considerada su obra cumbre. Fue galardonado con el Premio Nobel de […]

  • Reply Recordando a Samuel Beckett: Ascensión » Trianarts Abril 13, 2015 at 2:13 am

    […] escritores más influyentes de su época. Escribió su obra en inglés y francés, y fue discípulo James Joyce. “Esperando a Godot”, está considerada su obra cumbre. Fue galardonado con el Premio Nobel de […]

  • Deja un comentario