Poesia

Alejandra Pizarnik: Cuarto solo

febrero 2, 2015

«La muerte se muere de risa pero la vida
se muere de llanto pero la muerte pero la vida
pero nada nada nada.»
AP

«Cuarto solo»

Si te atreves a sorprender
la verdad de esta vieja pared;
y sus fisuras, desgarraduras,
formando rostros, esfinges,
manos, clepsidras,
seguramente vendrá
una presencia para tu sed,
probablemente partirá
esta ausencia que te bebe.

Alejandra Pizarnik

Flora Pizarnik Bromiker, hija de Elías Pizarnik y de Rejzla Bromiker, ambos inmigrantes judíos de origen ruso y eslovaco, nació el 29 de abril de 1936 en Buenos Aires.
Fue influenciada en su poesía por Antonio Porchia, los simbolistas franceses, en especial Arthur Rimbaud y Stéphane Mallarmé, por los románticos y los  surrealistas.
El 25 de septiembre de 1972 se quitó la vida ingiriendo 50 pastillas de un barbitúrico durante un permiso de fin de semana del hospital psiquiátrico de Buenos Aires, donde se hallaba ingresada a causa de una gran depresión, y tras dos intentos de suicidio, tenía sólo 36 años.

También de Alejandra Pizarnik en este blog:

«Alejandra Pizarnik: Hija del viento»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Anillos de ceniza»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Cantora nocturna»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: A la espera de la oscuridad»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La enamorada»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Mucho más allá»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Exilio»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: La última inocencia»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: El despertar: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La Jaula: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik, in memorian: Caminos del espejo»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik y el surrealismo literario: Sus frases»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik, el surrealismo poético: Cenizas»: AQUÍ

Bibliografía:

La tierra más ajena, 1955.
La última inocencia, 1956.
Las aventuras perdidas, 1958.
Árbol de Diana, 1962.
Los trabajos y las noches, 1965.
Extracción de la piedra de locura, 1968.
Nombres y figuras, 1969.
El infierno musical, 1971.
La condesa sangrienta, 1971.
Los pequeños cantos, 1971.
El deseo de la palabra, 1975.
Textos de sombra y últimos poemas, 1982.
Zona prohibida, 1982. (Poemas, muchos de ellos borradores de piezas publicadas en Árbol de Diana, y dibujos).
Prosa poética, 1987.
Poesía completa 1955-1972, 2000.
Prosa completa, 2002.
Diarios, 2003.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 4, 2014 at 7:40 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “La muerte se muere de risa pero la vida se muere de llanto pero la muerte pero la vida pero nada nada nada.” AP “Cuarto solo” Si te atreves a sorprender la verdad de esta vieja pared; y sus fisuras, desgarraduras, fo…

  • Reply Rosa Lentini: El calor | Trianarts junio 12, 2014 at 8:14 pm

    […] a Alejandra Pizarnik – 1999 Cuaderno de Egipto – 2000 Intermedio – 2001 Las cuatro rosas – […]

  • Reply Rosa Lentini: La partida | Trianarts septiembre 20, 2014 at 12:34 am

    […] a Alejandra Pizarnik – 1999 Cuaderno de Egipto – 2000 Intermedio – 2001 Las cuatro rosas – […]

  • Reply Alejandra Pizarnik y el surrealismo literario: Sus frases | Trianarts septiembre 25, 2014 at 1:03 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Alejandra Pizarnik: Anillos de ceniza | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:45 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:02 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El ausente » Trianarts marzo 30, 2015 at 12:11 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Reply Rosa Lentini: Bajo las rosas - Trianarts julio 28, 2015 at 3:38 am

    […] a Alejandra Pizarnik – 1999 Cuaderno de Egipto – 2000 Intermedio – 2001 Las cuatro rosas – […]

  • Reply Mi recuerdo a Alejandra Pizarnik: Poema para el padre - Trianarts septiembre 25, 2015 at 12:23 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Prefacio de la sombra - Trianarts enero 30, 2016 at 12:23 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.