Poesia

Rosa Lentini: La partida

septiembre 20, 2014


«…Llamadas y lotos como soportes de un juego,
mi fe en su oscuridad…»

RL

«La partida»

Aunque no aprecies
las finas hebras de cordel
unidas a sus dedos
un estratega paciente paciente como él
no deja nada el azar.
Al iniciar la partida
ese gesto suyo tan intimidante
no desmoraliza a un rival
convencido de su casualidad.
Si enseguida un movimiento ambiguo
con el peón descubre la maniobra
los que le aman solo ven
el logro de un inofensivo juego.

Y el asalto empieza:
peones saltan de aquí para allá,
un alfil esquinado se come la primera pieza
mientras el caballo desde la otra esquina
hace estragos en el tablero. El ritmo frenético es
un diapasón sin tono de razonamiento,
y al parecer la torre ya todos miran
con reserva al adversario.

Un corazón aún vivo se hiela
como la tierra en el pardo febrero
cuando los fríos ojos azules en la piel morena
deslizan la reina sobre las pocas
piezas negras que resisten.

Casi monocromo un gran final de derrota
llega en sonidos amortiguados
en el esperado instante de jaque mate
cuando la familia, todo su mundo,
desprecia al perdedor.
En sus facciones de Adonis la calma
de quien tiene la fortuna y el poder a salvo.

Tus ojos niegan lo sucedido
pero el pensamiento los contradice:
las matemáticas funcionan.

Entonces miras sus manos sin uñas
y comprendes los helados hilos de araña:
la perfecta obra de arte que sería él.
si, lobo embozado en la penumbra, sonriera.

Rosa Lentini

De: «Tuvimos» – I «Las premisas»
Ed. Bartleby Poesía – 2013©
Prólogo de Jenaro Talens
Director de la Colección: Manuel Rico
ISBN: 978-84-92799-65-7

Rosa Lentini nació en Barcelona, en 1957.
Es licenciada en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Fue miembro fundador de las revistas de poesía Asimetría, y Hora de Poesía, siendo además, directora de ésta última, en la que tradujo a numerosos autores y realizó varias antologías.
Actualmente es editora y directora, junto a Ricardo Cano Gaviria, de Ediciones Igitur.

También de Rosa Lentini en este blog:

«Rosa Lentini: El daño»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Deshabitando sombras»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Bajo las rosas»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Amapolas»: AQUÍ

«Rosa Lentini: La partida»: AQUÍ

«Rosa Lentini: El calor»: AQUÍ

«Rosa Lentini: Hermanos»: AQUÍ

Bibliografía:

La noche es una voz soñada – 1994.
Leyendo a Alejandra Pizarnik – 1999
Cuaderno de Egipto – 2000
Intermedio – 2001
El sur hacia mí – 2001.
Las cuatro rosas – 2002
El veneno y la piedra – 2005.
Verano y piedra – 2005
Transparencias – 2006.
Tuvimos – 2013.
Tsunami – 2013
Poesía reunida 2014-1994, 2015
El soplo del diablo y otros poemas (Antología poética), 2017
Hermosa nada – 2019
Fuera del dia – 2022

Antologías en las que se incluyen poemas de Rosa Lentini:

Ellas tienen la palabra – 1997
Norte y sur de la poesía iberoamericana – 1997
Las poetas de la búsqueda – 2002
Ilimitada voz – 2003
The other poetry of Barcelona – 2004

Ha participado en una serie de libros en homenaje a otros poetas:

Del corazón de mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977
Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000
Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.