Poesia

Alejandra Pizarnik, el surrealismo poético: Cenizas

abril 29, 2010

«…¿Y quién no tiene un amor?
¿Y quién no goza entre amapolas?…»

AP

«Cenizas»

La noche se astilló de estrellas
mirándome alucinada
el aire arroja odio
embellecido su rostro
con música.

Pronto nos iremos

Arcano sueño
antepasado de mi sonrisa
el mundo está demacrado
y hay candado pero no llaves
y hay pavor pero no lágrimas.

¿Qué haré conmigo?

Porque a Ti te debo lo que soy

Pero no tengo mañana

Porque a Ti te…

La noche sufre.

Alejandra Pizarnik

De: «La última inocencia» – 1956
Incluido en «Alejandra Pizarnik – Poesía Completa»
Ed. Lumen 2014© (Novena edición)
ISBN: 978-84-264-2825-7

Flora Pizarnik Bromiquier nació en Buenos Aires, Argentina el 29 de abril de 1936, hija de inmigrantes judíos de origen ruso y eslovaco.
Su obra fue influenciada por Antonio Porchia, los simbolistas franceses, sobre todo por Arthur Rimbaud y Stéphane Mallarmé, por el espíritu del romanticismo, y por los surrealistas.
Entre 1960 y 1964 vivió en París, donde tradujo a Antonin Artaud, Henri Michaux, Aimé Césaire, e Yves Bonnefo y estudió literatura francesa en la Universidad de la Sorbona.
Contactó e hizo amistad con Julio Cortázar, Rosa Chacel y Octavio Paz, entre otros, este último prologaría su libro «Árbol de Diana», en 1962.
A su regreso a Buenos Aires en 1964, publicó sus libros más importantes: «Los trabajos y las noches», en 1965, «Extracción de la piedra de la locura», de 1968, y «El infierno musical», en 1971.
En 1969 le fue concedida la beca Guggenheim, gracias a la cual pudo viajar a Nueva York,
El 25 de septiembre de 1972, con sólo 36 años de edad, se quitó la vida ingiriendo cincuenta pastillas de un barbitúrico durante un fin de semana en el que había salido con permiso del hospital psiquiátrico de Buenos Aires, donde se hallaba internada debido a una gran depresión y tras dos intentos de suicidio.
A pesar de su corta vida, dejó un gran legado: Su diario con casi mil páginas, cientos de poemas, numerosos relatos cortos surrealistas, y una novela corta.

También de Alejandra Pizarnik en este blog:

«Alejandra Pizarnik: Poema para el padre»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: El miedo»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: El ausente»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Mucho más allá»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Cuarto solo»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La enamorada»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Cantora nocturna»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: A la espera de la oscuridad»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Exilio»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: Hija del viento»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: El despertar: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: El surrealismo literario»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: Amantes» y «Caminos del espejo»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: «Anillos de ceniza» y Frases: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: La última inocencia»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La Jaula»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La tierra más ajena, 1955.
La última inocencia, 1956.
Las aventuras perdidas, 1958.
Árbol de Diana, 1962.
Los trabajos y las noches, 1965.
Extracción de la piedra de locura, 1968.
Nombres y figuras, 1969.
El infierno musical, 1971.
La condesa sangrienta, 1971.
Los pequeños cantos, 1971.
El deseo de la palabra, 1975.
Textos de sombra y últimos poemas, 1982.
Zona prohibida, 1982. (Poemas, muchos de ellos borradores de piezas publicadas en Árbol de Diana, y dibujos).
Prosa poética, 1987.
Poesía completa 1955-1972, 2000.
Prosa completa, 2002.
Diarios, 2003.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 29, 2010 at 12:50 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:                                                          “…¿Y quién no tiene un amor?                                        ……

  • Reply izaskun abril 29, 2010 at 8:10 am

    Querida Triana, belleza preñada de tristeza la de las palabras de Pizarnik ante la que no me puedo sustraer al recuerdo de su temprana muerte. Belleza siempre en tu blog, como claridad que nos brindas a espuertas.
    Muchas gracias, Triana guapa.
    Beso.

  • Reply Triana abril 30, 2010 at 7:55 am

    Gracias Izaskun, y si, la tremenda tristeza de una mujer atormentada desgarrada en una hermosisíma obra.
    Un abrazo grande.

  • Reply Alejandra Pizarnik “In memorian” | Triana septiembre 24, 2010 at 11:01 pm

    […] resumen de su biografía lo podéis leer en otra entrada de este blog: “Alejandra Pizarnik. “El surrealismo poético” /, así como algunos de sus poemas; hoy la recordamos en el aniversario de su trágica muerte, el […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir | Trianarts junio 21, 2013 at 10:33 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Cuarto solo | Trianarts junio 4, 2014 at 6:50 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: Cantora nocturna | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:47 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:54 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik y el surrealismo literario: Sus frases | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:08 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz… » Trianarts abril 28, 2015 at 11:31 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: “Anillos de ceniza” y Frases: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El miedo - Trianarts agosto 27, 2015 at 7:58 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: “Anillos de ceniza” y Frases: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Alejandra Pizarnik: Poema para el padre - Trianarts septiembre 25, 2015 at 12:24 am

    […] “Alejandra Pizarnik: “Anillos de ceniza” y Frases: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Hija del viento - Trianarts noviembre 9, 2015 at 3:19 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El surrealismo poético: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana - Trianarts diciembre 21, 2015 at 8:00 pm

    […] “Alejandra Pizarnik, el surrealismo poético: Cenizas”: AQUÍ […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Prefacio de la sombra - Trianarts enero 30, 2016 at 12:23 am

    […] “Alejandra Pizarnik: “Anillos de ceniza” y Frases: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.