Poesia

André Breton: Me dicen que allá lejos…

septiembre 15, 2018

“…Lee tus penas
Mi remo de palisandro hace cantar tus cabellos…”

AB

“Me dicen que allá lejos…”

Me dicen que allá lejos las playas son negras
Por la lava que fue al mar
Y se extienden al pie de un inmenso pico humeante de nieve
Bajo un segundo sol de canarios silvestres
Cuál es ese país lejano
Que parece sacar toda su luz de tu vida
Tiembla muy real en la punta de tus pestañas
Suave a tu piel como una ropa inmaterial
Recién salido del baúl entreabierto de las edades
A tu espalda
Arrojando sus últimos resplandores sombríos entre tus piernas
El suelo del paraíso perdido
Cristal de tinieblas espejo de amor
Y más abajo hacia tus brazos que se abren
A la prueba por la primavera
DESPUÉS
De la inexistencia del mal
Todo el manzano en flor del mar

André Breton

Poema original en francés:

“On me dit que là-bas…”

On me dit que là-bas les plages sont noires
De la lave allée à la mer
Et se déroulent au pied d’un immense pic fumant de neige
Sous un second soleil de serins sauvages
Quel est donc ce pays lointain
Qui semble tirer toute sa lumière de la vie
Il tremble bien réel à la pointe de tes cils
Doux à la carnation comme un linge immatériel
Frais sorti de la malle entr’ouverte des âges
Derriére toi
Lançant ses derniers feux sombres entre tes jambes
Le sol du paradis perdu
Glace de ténèbres miroir d’amour
Et plus bas vers tes bras qui s’ouvrent
A la preuve par le printemps
D’APRES
De l’inexistence du malTout le pommier en fleur de la mer

André Breton

André Bretón nació en Tinchebray, Francia, el 19 de febrero de 1896.
Escritor, poeta, ensayista y teórico del Surrealismo literario, está reconocido como el fundador y principal exponente de este movimiento artístico.
Murió en París, el 28 de septiembre de 1966.

También de André Breton en este blog:

“André Breton: Nudo de espejos”: AQUÍ

“André Bretón: Habrá”: AQUÍ

“André Bretón: Siempre”: AQUÍ

André Bretón: Todavía me escucho hablar: AQUÍ

“André Breton: Pleno margen”: AQUÍ

“André Bretón: Guerra”: AQUÍ

“André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ

“André Breton: Siempre por primera vez”: AQUÍ

“André Breton: Girasol”: AQUÍ

“André Breton: No ha lugar”: AQUÍ

“André Breton: Todo paraíso no está perdido”: AQUÍ

“André Breton: La unión libre”: AQUÍ

“André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ

Bibliografía:

Ensayos:

Los pasos perdidos (1924).
Manifiesto surrealista (1924, 1930, 1946).
El Surrealismo y la pintura (1928)
Segundo manifiesto (1929).
Antología del humor negro (1940)
Prolegómenos a un tercer manifiesto o no (1942).
Delito Flagrante (1949)
El Surrealismo a través de sus obras (1954)

Poesía:

Poemas I:

Monte de piedad (1919). (Mont de pieté)
Los campos magnéticos (1920). (Les champs magnetiques)
Claro de tierra (1923). (Clair de Terre)
Pez soluble. (Poisson soluble)
La unión libre. (L´union libre)
El revólver de cabellos blancos. (Le revolver a cheveaux blancs)
Violeta Nozieres
El aire del agua (1934). (L´air de l´eau)

Poemas II: – 1935-1940

Pleamargen (Pleine marge):

Fata Morgana 1940-1943
Los estados generales. (Les etats generaux)
Xenófilos. (Xenophile)
Oda a Charles Fourier. (Ode a Charles Fourier)
Olvidados. (Oublies)
Otras obras[editar · editar código]
Nadja (1928)
Los vasos comunicantes (1932)
Point du jour (1934)
El amor loco (1937). (L´amour fou)
Arcane 17 (1944)
La llave de los campos (1953)
Ella
El Quijote (1954)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 26, 2014 at 5:32 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Lee tus penas Mi remo de palisandro hace cantar tus cabellos…” AB “Me dicen que allá lejos…” Me dicen que allá lejos las playas son negras Por la lava que fue al mar Y se extienden al pie de un inmenso pico …

  • Reply Robert Desnos: La voz | Trianarts junio 15, 2014 at 6:06 pm

    […] al poeta Benjamin Péret, que le introdujo en el grupo dadaísta en París y le presentó a André Breton. Posteriormente se convirtió en uno de los miembro más activos del grupo surrealista. Hizo gran […]

  • Reply André Bretón: Guerra | Trianarts julio 2, 2014 at 8:02 pm

    […] “André Breton: Me dicen que allá lejos…”: AQUÍ […]

  • Reply Robert Desnos: Jamás otra que tú | Trianarts diciembre 24, 2014 at 2:33 am

    […] al poeta Benjamin Péret, que le introdujo en el grupo dadaísta en París y le presentó a André Breton. Posteriormente se convirtió en uno de los miembro más activos del grupo surrealista. Hizo gran […]

  • Reply Vicente Huidobro: Fatiga | Trianarts febrero 25, 2015 at 12:23 am

    […] Nord-Sud, que dirigía Pierre Reverdy junto a Guillaume Apollinaire, Tristan Tzara, Jean Cocteau, André Breton, Louis Aragón, Max Jacob y otros, hasta que tras una disputa con su director abandona la […]

  • Reply André Breton: Pleno margen - Trianarts septiembre 7, 2015 at 9:01 pm

    […] “André Breton: Me dicen que allá lejos…”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a André Bretón: Todavía me escucho hablar... - Trianarts septiembre 28, 2015 at 12:10 am

    […] “André Breton: Me dicen que allá lejos…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.