Poesia

André Breton: El Marqués de Sade

septiembre 28, 2012

“…Yo no soy el juguete de ninguna potencia sensorial
Y sin embargo el grillo que cantaba en los cabellos de ceniza
Una tarde cerca de la estatua de Etienne Marcel
Me hizo un guiño de entendimiento
André Breton me dijo pasa.”

AB

El 28 de septiembre de 1966 murió André Breton, escritor, poeta, ensayista y teórico del surrealismo, reconocido como el fundador y principal representante de este movimiento artístico.

El Marqués de Sade

El marqués de Sade ha vuelto a entrar en el volcán en erupción
De donde había salido
Con sus hermosas manos todavía ornadas de flecos
Sus ojos de doncella
Y ese permanente razonamiento de sálvese quien pueda
Tan exclusivamente suyo
Pero desde el salón fosforescente iluminado por lámparas de entrañas
Nunca ha cesado de lanzar las órdenes misteriosas
Que abren una brecha en la noche moral
Por esa brecha veo
Las grandes sombras crujientes la vieja corteza gastada
Que se desvanecen
Para permitirme amarte
Como el primer hombre amó a la primera mujer
Con toda libertad
Esa libertad
Por la cual el fuego mismo ha llegado a ser hombre
Por la cual el marqués de Sade desafió a los siglos con sus grandes árboles abstractos
Y acróbatas trágicos
Aferrados al hilo de la Virgen del deseo

André Breton

De “L’air de l’eau”

Traducción de Aldo Pellegrini

André Bretón nació en Tinchebray, Francia, el 19 de febrero de 1896.
Escritor, poeta, ensayista y teórico del Surrealismo literario, reconocido como el fundador y principal exponente de este movimiento artístico.
Murió en París, el 28 de septiembre de 1966.

También de André Breton en este blog:

“André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ

“André Bretón: Guerra”: AQUÍ

“André Breton: Nudo de espejos”: AQUÍ

“André Breton: Siempre por primera vez”: AQUÍ

“André Breton: Me dicen que allá lejos…”: AQUÍ

“André Breton: Girasol”: AQUÍ

“André Breton: No ha lugar”: AQUÍ

“André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ

“André Breton: Todo paraíso no está perdido”: AQUÍ

“André Breton: La unión libre”: AQUÍ

Bibliografía:

Ensayos:

Los pasos perdidos (1924).
Manifiesto surrealista (1924, 1930, 1946).
El Surrealismo y la pintura (1928)
Segundo manifiesto (1929).
Antología del humor negro (1940)
Prolegómenos a un tercer manifiesto o no (1942).
Delito Flagrante (1949)
El Surrealismo a través de sus obras (1954)

Poesía:

Poemas I:

Monte de piedad (1919). (Mont de pieté)
Los campos magnéticos (1920). (Les champs magnetiques)
Claro de tierra (1923). (Clair de Terre)
Pez soluble. (Poisson soluble)
La unión libre. (L´union libre)
El revólver de cabellos blancos. (Le revolver a cheveaux blancs)
Violeta Nozieres
El aire del agua (1934). (L´air de l´eau)

Poemas II: – 1935-1940

Plena margen. (Pleine marge)
Fata Morgana
1940-1943
Los estados generales. (Les etats generaux)
Xenófilos. (Xenophile)
Oda a Charles Fourier. (Ode a Charles Fourier)
Olvidados. (Oublies)
Otras obras[editar · editar código]
Nadja (1928)
Los vasos comunicantes (1932)
Point du jour (1934)
El amor loco (1937). (L´amour fou)
Arcane 17 (1944)
La llave de los campos (1953)
Ella
El Quijote (1954)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 28, 2012 at 12:27 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Yo no soy el juguete de ninguna potencia sensorial Y sin embargo el grillo que cantaba en los cabellos de ceniza Una tarde cerca de la estatua de Etienne Marcel Me hizo un guiño de entendimiento André Breton me dijo p……

  • Reply André Bretón: Guerra » Trianarts | Trianarts febrero 4, 2013 at 2:00 am

    […] “Recordando a André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ […]

  • Reply André Breton: Pleno margen - Trianarts septiembre 7, 2015 at 9:02 pm

    […] “André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a André Bretón: Todavía me escucho hablar... - Trianarts septiembre 27, 2015 at 11:11 pm

    […] “André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ […]

  • Reply André Breton: La unión libre - Trianarts marzo 8, 2016 at 9:28 pm

    […] “André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario