Poesia

Andrés Trapiello: Almendro

junio 10, 2018

“… Poco a poco las luces de la tarde
murieron temblorosas…”
AT

Mi felicitación al poeta leonés que hoy cumple años.

“Almendro”

La mitad ha florecido,
la otra mitad está seca.
Hay flores sobre las ramas
más blancas cuanto más negras.

Mi viejo almendro, son muchas
todas nuestras primaveras
sumadas. Tu media vida
con mi media se completa.

Sobre la casa tu sombra,
en tu corazón mi espera.
Cuántas primaveras más
para secarnos nos quedan.

La mitad ha florecido,
la otra mitad está seca,
y el viento que no distingue,
oh muerte tan verdadera,
las dos mitades del árbol
y de mi vida varea.

Andrés Trapiello

De: “Rama desnuda”
Tusquets Editores – Colección Marginales – 2001©
ISBN: 978-84-8310-735-5

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado entre otros, con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

“Andrés Trapiello: Calleja de los olmos”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Reencuentro con el otoño”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Rama desnuda”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: España”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: A unos lirios”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Gorriones del rastro”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Cierzo”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Elegía”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La tormenta”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La carta”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 23, 2016 at 10:18 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Andrés Trapiello: Almendro, de Rama desnuda, 2001 La entrada Andrés Trapiello: Almendro aparece primero en Trianarts.

  • Reply Andrés Trapiello: Despertar en las viñas - Trianarts marzo 11, 2016 at 12:31 am

    […] “Andrés Trapiello: Almendro”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.