Literatura, Poesia

Andrés Trapiello: En la sala apagada

diciembre 8, 2014

“… Añil, oro y ocaso.
Desde el mirador, nadie cruza la plaza.
Repica la esquila de un convento…”

AT

“En la sala apagada”

Ha quedado todo al fin
recogido: vida, sueño.
Hasta la carcoma duerme
con sus monólogos secos.

El reloj en la pared
y en el tic-tac mi miedo
como pisadas que vienen
a marcar más los silencios.

Lo mismo todas las noches.
En voz baja por el precio
de mi muerte con la muerte
discuto. Nunca hay acuerdo.

Y al despuntar, como amigos
nos deseamos los buenos
días y para esa misma
noche quedamos en vernos.

Silencio de los pianos
y de los sonidos negros.

Andrés Trapiello

“La vida fácil” – 1985

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

“Andrés Trapiello: España”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Elegía”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La tormenta”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La carta”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda 1993-2001 – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 29, 2014 at 3:14 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Añil, oro y ocaso. Desde el mirador, nadie cruza la plaza. Repica la esquila de un convento…” AT “En la sala apagada” Ha quedado todo al fin recogido: vida, sueño. Hasta la carcoma duerme con sus monólogos s…

  • Reply Andrés Trapiello: La carta | Trianarts mayo 5, 2014 at 10:59 pm

    […] “Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: España | Trianarts octubre 31, 2014 at 2:37 am

    […] “Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: A unos lirios » Trianarts abril 26, 2015 at 10:37 pm

    […] “Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Andrés Trapiello: Al dictado » Trianarts junio 10, 2015 at 1:01 am

    […] “Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.