Literatura, Poesia

María Victoria Atencia: Los vencejos

noviembre 5, 2014

“Bendita seas, discordia constante, vida…”
MVA

“Los vencejos”

Cuando alcen los vencejos, cenital, su desorden
y la tarde se ponga, de tan insoportable-
mente bella, del color de la lluvia,
dale a la desmemoria su espacio suficiente, y olvida
el descanso de ti, y olvídate de ti, y olvídame,
y ve con ellos, vete con la tarde.

María Victoria Atencia

De: “Poemas inéditos” – 1978
Recogido en la antología: “Como las cosas claman” (Antología poética 1955-2010)
Ed. Renacimiento – Sevilla – 2011©
ISBN: 978-84-8472-628-9

María Victoria Atencia García nació en Málaga, el 28 de noviembre de 1931.
Perteneciente a llamada Generación del 50′, o de los niños de la guerra, a la que pertenecen entre otros: Ignacio Aldecoa, Carlos Barral, José Manuel Caballero Bonald, Eladio Cabañero, Alfonso Costafreda, Jesús Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, Carmen Martín Gaite, Ana María Matute, Claudio Rodríguez, Carlos Sahagún, Rafael Sánchez Ferlosio, Daniel Sueiro o José Ángel Valente.
Es académica numeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Telmo, de Málaga; académica correspondiente de las Reales Academias de Cádiz, Córdoba, Sevilla y San Fernando.
Consejera del Centro Andaluz de las Letras de la Junta de Andalucía, de la “Fundación de la Generación del 27″ de Madrid, del “Centro Cultural Generación del 27′ de Málaga, de la “Fundación María Zambrano” de Vélez-Málaga, y de la “Honorary Associate of The Hispanic Society of America” de Nueva York.
Entre otros importantes galardones tiene además:
El Premio Andalucía de la Crítica 1998.
El Premio Nacional de la Crítica 1998 y “Premio Luis de Góngora de la Letras Andaluzas”.
El VII Premio Federico García Lorca en 2010.

También de María Victoria Atencia en este blog:

“María Victoria Atencia: Ruedo de Carratraca”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Voyeur”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ

“María Victoria Atencia: Mar”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Arte y parte, (1961)
Cañada de los ingleses, (1961)
Marta & María, (1976)
Los sueños, (1976)
El mundo de M. V., (1978)
El coleccionista, (1979)
Ex libris, (1984)
Compás binario, (1984)
Paulina o el libro de las aguas, (1984)
Trances de Nuestra Señora, (1986)
De la llama en que arde, (1988)
La pared contigua, (1989)
La señal, (1990)
La intrusa, (1992)
El puente, (1992)
Las contemplaciones, (1997), Premio Andalucía de la Crítica y Premio Nacional de la Crítica 1998.
Las niñas, (2000)
El hueco, (2003)
De pérdidas y adioses (2005)
El umbral (2011), Premio Real Academia Española 2012.

*Desconozco el autor de la fotografía.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply María Victoria Atencia: Final | Trianarts diciembre 17, 2014 at 10:05 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Voyeur » Trianarts abril 2, 2015 at 9:53 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Lavadero viejo » Trianarts mayo 11, 2015 at 12:54 am

    […] “María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Paolina Borghese - Trianarts septiembre 7, 2015 at 7:16 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los vencejos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.