Poesia

Ángeles Mora: Planchando las camisas del invierno

mayo 25, 2018

“… Busca dentro de ti
las luces que más arden.”

AM

“Planchando las camisas del invierno”

Cuando la primavera dio su tercer aviso,
ya en junio.
Cuando los días se volvieron
definitivamente azules
y la luz dulce se expandió
interminable
como las margaritas del jardín,
salpicando en el césped las manchas
amarillas y blancas de su vestido limpio.

Cuando la primavera vino para quedarse
y la sierra se desnudó a lo lejos,
ella
estaba en el salón, abierta la ventana,
respirando cierta tristeza,
como quien gana y pierde al mismo tiempo,
viendo brillar la tarde, al paso de los años,
antes de que el verano nos aplaste,
suavemente estirando las arrugas
del corazón,
planchando las camisas del invierno.

Ángeles Mora

De: “Ficciones para una autobiografía” – I – “¿Quién anda aquí”
Bartleby Editores – Colección Poesía – 2015©
Director de la Colección, Manuel Rico
ISBN: 978-84-9279987-9

Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Ficciones para una autobiografía”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Ángeles Mora nació en Rute, Córdoba, en 1952.
Se licenció en Filología Hispánica en la Universidad de Granada, ciudad en la que reside desde la década de 1980.
Adscrita a la llamada poesía de la experiencia, movimiento que tuvo su origen en Granada, publicó su primer libre siendo aún alumna universitaria.
Es Presidenta de la Asociación de Mujer y Literatura Verso
libre y miembro numerario de la Academia de Buenas Letras de Granada.
En 1989 logró el Premio Rafael Alberti de poesía por “La Guerra de los treinta años”, y en 2000 el Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, por “Contradicciones, pájaros”.
En abril de 2016 ha sido la ganadora del Premio de la Crítica 2015, por su libro: “Ficciones para una autobiografía”, fallado en Santa Cruz de La Palma, y que concede la Asociación Española de Críticos Literarios desde 1956.
Así mismo en noviembre de este año, y también por “Ficciones para una autobiografía”, ha recibido el Premio Nacional de Poesía, galardón que concede el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte del Estado español.

También de Ángeles Mora en este blog:

“Ángeles Mora: Casablanca”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Planchando las camisas del invierno”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Tus largos dedos”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Frías estrellas”: AQUÍ

“Ángeles Mora: La Alhambra junto a la tarde”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Mediodía”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Elegía y postal”: AQUÍ

Bibliografía poetica:

“Pensando que el camino iba derecho” – 1982
“La canción del olvido” – 1985
“La Guerra de los treinta años” – 1989 (Reeditada en 2005)
“Contradicciones, pájaros” – 2000
“La dama errante” – 1990
“Silencio” 1994.
“Elegía y postales” – 1994
“Cámara subjetiva” – 1996
“Canto de sirenas” 1997.
“Ficciones para una autobiografía” – 1995
“Caligrafía de ayer” – 2000
“Bajo la alfombra” – 2008
“Ficciones para una autobiografía” – 2015
“La sal sobre la nieve”- (Antología poética, 1982-2917), 2017

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.