Poesia

Ángeles Mora: Frías estrellas

abril 23, 2016

 photo Angeles Mora - 3_zpsmoxwbty4.jpg

“La poesía no mata, pero encuentra
la punta de su flecha…”

AM

Del libro ganador del Premio de la Crítica 2015:

“Frías estrellas”

Inalcanzables, como el aire
Emily Dickinson

Duerme la vanidad agazapada
en su casa de noche
y muy cerca se tiende la soberbia
por descansar al lado.
Una capa las envuelve,
fino hielo,
para que nadie se acerque.
No quieren contaminarse, dicen,
en su exilio dorado.

Saben siempre estar lejos y a salvo
de mezquinos errores.
Se abrazan como si fuera una.

Nunca se equivocan
porque no ven ─el mundo─
más allá de sus límites:
orgullo y prejuicio.

Ángeles Mora

De: “Ficciones para una autobiografía” – II – “Emboscadas”
Bartleby Editores – Colección Poesía – 2015©
Director de la Colección, Manuel Rico
ISBN: 978-84-9279987-9

Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Ficciones para una autobiografía”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Ángeles Mora nació en Rute, Córdoba, en 1952.
Se licenció en Filología Hispánica en la Universidad de Granada, ciudad en la que reside desde la década de 1980.
Adscrita a la llamada poesía de la experiencia, movimiento que tuvo su origen en Granada, publicó su primer libre siendo aún alumna universitaria.
Es Presidenta de la Asociación de Mujer y Literatura Verso
libre y miembro numerario de la Academia de Buenas Letras de Granada.
En 1989 logró el Premio Rafael Alberti de poesía por “La Guerra de los treinta años”, y en 2000 el Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, por “Contradicciones, pájaros”.
En abril de 2016 ha sido la ganadora del Premio de la Crítica 2015, por su libro: “Ficciones para una autobiografía”, fallado en Santa Cruz de La Palma, y que concede la Asociación Española de Críticos Literarios desde 1956.

También de Ángeles Mora en este blog:

“Ángeles Mora: La Alhambra junto a la tarde”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Mediodía”: AQUÍ

“Ángeles Mora: Elegía y postal”: AQUÍ

Bibliografía poetica:

“Pensando que el camino iba derecho” – 1982
“La canción del olvido” – 1985
“La Guerra de los treinta años” – 1989 (Reeditada en 2005)
“Contradicciones, pájaros” – 2000
“La dama errante” – 1990
“Silencio” 1994.
“Elegía y postales” – 1994
“Cámara subjetiva” – 1996
“Canto de sirenas” 1997.
“Ficciones para una autobiografía” – 1995
“Caligrafía de ayer” – 2000
“Bajo la alfombra” – 2008
“Ficciones para una autobiografía” – 2015

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario