Poesia

Boris Pasternak: El libro de la estepa

febrero 10, 2018

“… Duerme, mi amiga, volveré en la avalancha.”
BP

Mi recuerdo al Premio Nobel ruso en el aniversario de su nacimiento.

“El libro de la estepa”

Antes de todo esto era el invierno

Est-il possible, le fut-il?
Verlaine

En los visillos de encaje
los cuervos
y ya espanto de helada cae
sobre ellos.

Es octubre que revuela,
es el pavor
que con garras se acerca
al interior.

Cada gemido, cada juego,
lúgubres,
como pértiga protegiendo
a octubre.

De la mano al viento llevan,
los árboles
a por leña por las escaleras
van que arden.

La nieve hasta la rodilla─
en el puesto
─¡cuántos años ─gritan─
sin vernos!

Cuánto la han cavado y golpeado, esparcida
en invierno por los cascos
tal cocaina.

De las nubes, del freno con sal
húmeda
se quitó el dolor, tal manchas de la
capucha.

Boris Pasternak

De: “Mi hermana la vida”, 1917
Traducción de José Luis Reina Palazón
Ed. Alfar, 2000
ISBN: 978-84-7898-166-7

Borís Leonídovich Pasternak nació en Moscú, el 10 de febrero de 1890.
Es conocido mundialmente, sobre todo, por su esplendida novela “Doctor Zhivago”, cuya trama transcurre durante la Primera Guerra Mundial, la Revolución Rusa de 1917, y la posterior Guerra Civil de 1918 a 1920. La novela se publicó en Italia en 1957; no pudo editarse en la URSS hasta el año 1988.
Así mismo fue reconocido y largamente admirado como poeta.
Creció en una atmósfera cosmopolita, su casa era visitada por artistas y escritores como Serguéi Rajmáninov, León Tolstói o Rainer Maria Rilke.
Junto a Aleksandr Blok, Velimir Jlébnikov, Vladímir Mayakovski y Serguéi Yesenin, Pasternak es uno de los cuatro poetas rusos más importantes la primera mitad del siglo XX, con sus amigos Anna Ajmátova, Marina Tsvetáyeva y Ósip Mandelstam, compartió una vida trágica motivada por el ambiente político.
Nominado hasta siete veces desde 1946, fue galardonado, al fin, con el Premio Nobel de Literatura en 1958, tras publicarse, como decíamos, en Italia “Doctor Zhivago”.
Murió en Peredélkino, cerca de Moscú, el 30 de mayo de 1960.

También de de Boris Pasternak en este blog:

“Boris Pasternak: Noche”: AQUÍ

“Boris Pasternak: La ruptura”: AQUÍ

“Boris Pasternak: Cuando aclara”: AQUÍ

Boris Pasternak: Merani: AQUÍ

“Boris Pasternak: Alma”: AQUÍ

“Boris Pasternak: Hamlet”: AQUÍ

“Boris Pasternak: La suplente”: AQUÍ

Borís Pasternak: Marburgo: AQUÍ

Borís Pasternak: Epílogo 2: AQUÍ

Borís Pasternák: Festines: AQUÍ

Bibliografía poética:

El gemelo entre las nubes – 1914
Por encima de las barreras – 1917
Mi hermana la vida  – 1922
El segundo nacimiento  – 1932
En trenes de la mañana  – 1943
La vastedad terrestre  – 1945

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.