Poesia

Herman Hesse: Huida de la juventud

octubre 5, 2017

“… ¡Por una vez helarse como la piedra! ¡Durar por una vez!…”
HH

“Huida de la juventud”

El estío, cansado, inclina la cabeza
para verse surgir, amarillo, del lago.
Hago mi camino cansado y polvoriento
por las alamedas en penumbra.

El viento titubea y corre entre los álamos.
A mis espaldas, el cielo empieza a enrojecer.
Delante de mí tengo el miedo de la noche.
Y crepúsculo. Y muerte.

Hago mi camino cansado y polvoriento,
y detenida y dudosa queda tras de mí
la juventud, que baja su hermosa cabeza
y se niega a acompañarme.

Herman Hesse

Traducción de de Andrés Holguín

Poema original en alemán

“Jugendflucht”

Der müde Sommer senkt das Haupt
Und schaut sein falbes Bild im See.
Ich wandle müde und bestaubt
Im Schatten der Allee.

Durch Pappeln geht ein zager Wind,
Der Himmel hinter mir ist rot,
Und vor mir Abendängste sind
– Und Dämmerung – und Tod.

Ich wandle müde und bestaubt,
Und hinter mir bleibt zögernd stehn
Die Jugend, neigt das schöne Haupt
Und will nicht fürder mit mir gehen.

Herman Hesse

Hermann Karl Hesse nació en Calw, Baden-Wurtemberg, Alemania, el 2 de julio de 1877.
Está considerado como el autor de habla alemana más traducido desde los hermanos Grimm.
Fue galardonado con el premio Nobel de Literatura en 1946.
Desde la Primera Guerra Mundial, el poeta también se dedicó a la pintura con gran intensidad.
Desde sus principios autodidactas, que ayudaron a superar una crisis en su vida, creó una importante obra pictórica, cifrada en unas 3.000 acuarelas, que con colores brillantes, transmiten las bellezas de Tessin, la patria chica de adopción de Hesse desde 1919 hasta su muerte.
Murió en Montagnola, Tesino, Suiza, el 9 de agosto de 1962.

También de Hermann Hesse en este blog:

“Herman Hesse: Noche”: AQUÍ

“Herman Hesse: Escalones”: AQUÍ

“Herman Hesse: Lamento”: AQUÍ

“Hermann Hesse: De noche”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Noche de Soledad”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Anochecer solitario”: AQUÍ

“Hermann Hesse: El lobo estepario”: AQUÍ

“Herman Hesse: Sus acuarelas y su poesía”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Romantische Lieder (1898)
Hermann Lauscher (1901)
Neue Gedichte (1902)
Unterwegs (1911)
Musik des Einsamen (1915)
Gedichte des Malers (1920)
Trost der Nacht (1929)
Neue Gedichte (1937)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.