Poesia

Hermann Hesse: En la Niebla

octubre 7, 2018

“… Delante de mí tengo el miedo de la noche.
Y crepúsculo. Y muerte.
Hago mi camino cansado y polvoriento…”

HH

“En la Niebla”

¡Extraño vagar entre la niebla!
Solitario está cada arbusto y piedra,
ningún árbol mira al otro,
cada uno está solo.

Lleno de amigos estaba para mí el mundo
cuando mi vida era clara todavía;
ahora que la niebla cae,
nadie más está visible.

Verdaderamente, nadie es sabio
si la tiniebla no conoce,
lo inevitable y silencioso
de todo lo aparta.

¡Extraño vagar entre la niebla!
Vivir es estar solo.
Ningún hombre conoce al otro,
cada uno está solo.

Hermann Hesse

(Desconozco el autor de la traducción)

Poema original en alemán:

“Im Nebel”

als eMail versenden
Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den anderen,
Jeder ist allein.

Voll von Freunden war mir die Welt,
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel fällt,
Ist keiner mehr sichtbar.

Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allem ihn trennt.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.

Hermann Hesse

Hermann Karl Hesse nació en Calw, Baden-Wurtemberg, Alemania, el 2 de julio de 1877.
Considerado como el autor de habla alemana más traducido desde los hermanos Grimm.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1946.
Desde la Primera Guerra Mundial, el poeta también se dedicó a la pintura con gran intensidad. Desde sus principios autodidactas, que ayudaron a superar una crisis en su vida, creó una importante obra pictórica en unas 3.000 acuarelas que, en colores brillantes, transmiten las bellezas de Tessin, la patria chica de adopción de Hesse desde 1919 hasta su muerte.
Murió en Montagnola, Tesino, Suiza, el 9 de agosto de 1962.

También de Hermann Hesse en este blog:

“Hermann Hesse: Oda a Hölderlin”: AQUÍ

“Hermann Hesse: El poeta”: AQUÍ

“Hermann Hesse: El lobo estepario”: AQUÍ

“Herman Hesse: Huida de la juventud”: AQUÍ

“Herman Hesse: Noche”: AQUÍ

“Herman Hesse: Escalones”: AQUÍ

“Herman Hesse: Lamento”: AQUÍ

“Hermann Hesse: De noche”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Noche de Soledad”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ

“Hermann Hesse: Anochecer solitario”: AQUÍ

“Herman Hesse: Sus acuarelas y su poesía – La Belleza”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Romantische Lieder (1898)
Hermann Lauscher (1901)
Neue Gedichte (1902)
Unterwegs (1911)
Musik des Einsamen (1915)
Gedichte des Malers (1920)
Trost der Nacht (1929)
Neue Gedichte (1937)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.