Poesia

Antonio Hernández: Pájaros y pajarracos

julio 16, 2018

“Tesis: cielo, paraíso.
Antítesis: infierno, Hades.
Síntesis: melancolía.”

AH

“Pájaros y pajarracos”

Benditos sean los pájaros que cantan.
Bendito el estornino, el chamariz,
el mirlo, sobre todo el mirlo blanco,
bendito el petirrojo, el verderón,
los que no se esconden para vivir,
no los que se ocultan para medrar
en la Muerte; los pájaros de ardiente
corazón como cantaba Wordsworth;
los que ascendían sólo utilizando
sus alas, no, como ahora, los otros
pájaros que no cantan, o si lo hacen,
lo hacen en los juzgados o en las
comisarías. Los que cantan mirando
las nubes y las embellecen, nunca
la infame turba de de nocturnas aves
según el racionero cordobés,
las del pico encorvado y el plumaje
negro como sus alas tenebrosas,
diteras, esquilmantes.Y benditas
las que, como alondra mañanera,
con su canto, saben milagrear,
logran que rían las ramas de todos
los árboles de las cuatro estaciones
del año, agradecidas a su luz.
Para que los sin techo y los mendigos
del parque y la ciudad entera, oyéndolas,
sientan que en sus exequias cotidianas
el día de hoy no viene con luto.

Antonio Hernández

De: “Viento variable”
Ed. Calambur, 2016©
ISBN: 978-84-8359-374-5

Reseña de “Viento variable”, escrita por Santos Domínguez Ramos en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Antonio Hernández Ramírez nació en Arcos de la Frontera, Cádiz, en 1943.
Es poeta, novelista, ensayista y articulista de la prensa.
Ha recibido entre otros galardones:
– El Premio Adonais
– El Premio Miguel Hernández.
– El Premio Vicente Aleixandre.
– El Premio Tiflos.
– El Premio del Centenario del Círculo de Bellas Artes de Madrid, en 1980.
– El Premio Nacional de la Crítica en 1994 y en 2014.
– El Premio Andalucía de Novela.
– El Premio Nacional de Poesía por su libro “Nueva York antes de muerto”, en 2014.
– El I Premio Internacional de Novela Ciudad de Torremolinos por: “El Tesoro de Juan Morales”.
Ha sido traducido al árabe, italiano, francés, catalán, portugués, entre otros idiomas.
En 1999 el ayuntamiento de su localidad natal le otorgó el título de Hijo Predilecto

También de Antonio Hernández en este blog:

“Antonio Hernández: Milagro”: AQUÍ

“Antonio Hernández: El mes más cruel”: AQUÍ

“Antonio Hernández: El rostro impenetrable”

Bibliografía poética:

El mar es una tarde con campanas, 1965
Oveja negra, 1969
Done da la luz, 1978
Metaory, 1979
Homo Loquens, 1981
Diezmo de madrugada, 1982
Con tres heridas yo, 1983
Compás errante, 1985
Indumentaria, 1986
Campo lunario, 1988
Lente de agua, 1990
La poética del 50, una promoción desheredada 1991
Sagrada forma, 1993
El nombre de las cosas 1993
Sagrada forma, 1994
Le leyenda de Géminis, 1994
Vara del corazón, 1996
Habitación en Arcos, 1997
Picasso y Apollinaire, los mercaderes de aleluya 1997
Raigosa ha muerto, viva el rey, 1998
El mundo entero, 2001
El mar es una tarde con campanas, 2001
Diez poemas, 2003
A palo seco, 2007
Insurgencias, 2010 (Obra poética completa)
Nueva York después de muerto, 2013
Viento Variable, 2016

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.