Poesia

Blanca Varela: Epitafio

julio 24, 2020


«… Aquí en la costa escalo un negro pozo,
voy de la noche hacia la noche honda…»
BV

«Epitafio»

Esto es hoy,
algo perdido.

Brilla el césped.
Cae una hoja
y es como señal esperada
para que vuelvas de la muerte
y cruces con resplandor
y silencio de estrella
mi memoria.

Blanca Varela

Recogido en la antología: «Y todo debe ser mentira»
Selección y prólogo de Olga Muñoz Carrasco.
Ed. Galaxia Gutenberg, 2020©

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos, en su blog Encuentros de Lecturas de: Y todo debe ser mentira: AQUÍ

Blanca Leonor Varela Gonzáles nació en Lima, Perú, el 10 de agosto de 1926.
Está considerada como una de las voces poéticas más importantes en América Latina.
En 1949 viajó a París, donde fue guiada por Octavio Paz, que fue una figura determinante en su carrera, y que la vinculó con el círculo de intelectuales latinoamericanos y españoles residentes en la capital francesa en esos años.
Entre otros hizo amistad con Jean Paul Sartre, Simone de Beauvoir, Henri Michaux, Alberto Giacometti y Fernand Léger.
Más tarde residió un tiempo en Florencia y después en Washington.
En 1962, regresó a Lima, donde estableció su residencia definitiva, aunque hizo frecuentes viajes a Estados Unidos, España y Francia.
Sus obras han sido traducidas al alemán, francés, inglés, italiano, portugués y ruso.
Obtuvo entre otros:
El Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2001.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca, en 2006.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, en 2007.
Murió en Lima, el 12 de marzo de 2009, cuando contaba con 82 años de edad.

También de Blanca Varela en este blog:

«Blanca Varela: Dama de blanco»: AQUÍ

«Blanca Varela: Una ventana»: AQUÍ

«Blanca Varela: Destiempo»: AQUÍ

«Blanca Varela: Casa de cuervos»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Ese puerto existe – 1959.
Luz de día – 1963.
Valses y otras falsas confesiones – 1971.
Ejercicios materiales.
El libro de barro – 1993.
Concierto animal.
Canto Villano (Antología) – 1978.
Poesía escogida.
Como Dios en la nada – Antología de 1949 a 1988 – 1989.
Donde todo termina abre las alas – Poesía 1949 – 2000 – 2000.
El falso teclado – 2000.
Y todo debe ser mentira (Antología) – 2020

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.