Poesia

Carlos Edmundo de Ory: Los amantes

julio 30, 2017

“… Acariciar sin tener manos.
Encontrar pedazos de luna en los bolsillos…”

CEO

“Los amantes”

Como estatuas de lluvia con los nervios azules
secretos en sus leyes de llaves que abren túneles
sucios de fuego y de cansancio reyes
han guardado sus gritos ya no más

Cada uno en el otro engacelados
de noches tiernas en atroz gimnasio
viven actos de baile horizontal
no caminan de noche ya no más

Se rigen de deseo y no se hablan
y no se escriben cartas nada dicen
juntos se alejan y huyen juntos juntos

Ojos y pies dos cuerpos negros llagan
fosforescentes olas animales
se ponen a dormir y ya no más.

Carlos Edmundo de Ory

De: “Miserable ternura – Cabaña”
Ed. Hiperión, 1981
ISBN: 9788475170268

Carlos Edmundo de Ory nació en Cádiz, el 27 de abril de 1923.
Fue poeta, ensayista, epigramista y traductor, y el principal representante del postismo en España.
En 2006 recibió el Título Honorífico de “Hijo Predilecto de Andalucía”, que concede la Junta de Andalucía.
El 6 de noviembre de 2007 dejó un mensaje en la Caja de las Letras en el Instituto Cervantes que no se podrá abrir hasta 2022.
Su archivo fue donado por su esposa Laure Lachéroy de Ory a la ciudad de Cádiz, en una fundación que lleva su nombre, y que está compuesto por 8.394 libros y revistas, 235 obras de arte y enseres diversos: carteles y dibujos, colecciones de arte africano y libros heredados de su padre.
Murió en Thézy-Glimont, Francia, el 11 de noviembre de 2010.

También de Carlos Edmundo de Ory en este blog:

“Carlos Edmundo de Ory: Hipérbole del amoroso”: AQUÍ

“Carlos Edmundo de Ory : Cuadro de mi alma”: AQUÍ

“Carlos Edmundo de Ory, in memoriam: Antología”: AQUÍ

“Carlos Edmundo de Ory: Antología”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los sonetos, 1963.
Música de lobo, 1970.
Poemas, 1969.
Poesía (1945-1969), 1970.
Técnica y llanto, 1971.
Los poemas de 1944, 1973.
Poesía abierta 1974.
Lee sin temor, 1976.
Energeia, 1978.
Metanoia, 1978
La flauta prohibida, 1979.
Miserable ternura, 1981
Aerolitos, 1985
Poesía primera (1940-1942), 1986.
Soneto vivo (1941-1987), 1988.
Sin permiso de ser ángel 1988.
Melos melancolía, 1999.
Las patitas de la sombra, 2000.
Antología 2001.
Música de lobo (Antología poética 1941-2001), 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.