Poesia

Gioconda Belli: Uno no Escoge

febrero 15, 2015


«…Protejámonos de los símbolos
y de los sueños,
cubrámonos de las frustraciones
con una costra dura de realidad…»

GB

«Uno no Escoge»

Uno no escoge el país donde nace;
pero ama el país donde ha nacido.

Uno no escoge el tiempo para venir al mundo;
pero debe dejar huella de su tiempo.

Nadie puede evadir su responsabilidad.

Nadie puede taparse los ojos, los oidos,
enmudecer y cortarse las manos.

Todos tenemos un deber de amor que cumplir,.
una historia que nacer
una meta que alcanzar.

No escogimos el momento para venir al mundo:
Ahora podemos hacer el mundo
en que nacerá y crecerá
la semilla que trajimos con nosotros.

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta y novelista, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por «Línea de Fuego»
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por «Mi íntima multitud»
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por «Fuego soy apartado y espada puesta lejos»
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

«Gioconda Belli: Conjuros de la memoria»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Canto del miedo»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Castillos de Arena»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres» AQUÍ

«Gioconda Belli: Como gata boca arriba»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…»: AQUÍ

«Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… «: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eros es el Agua»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Amor en dos tiempos»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Abandonados»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 24, 2013 at 1:02 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Protejámonos de los símbolos y de los sueños, cubrámonos de las frustraciones con una costra dura de realidad…” GB “Uno no Escoge” Uno no escoge el país donde nace; pero ama el país donde ha nacido. Uno no…

  • Reply Estoy viva como fruta madura…, de Gioconda Belli | Trianarts abril 30, 2014 at 2:17 pm

    […] “Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ […]

  • Reply Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres | Trianarts octubre 8, 2014 at 7:53 pm

    […] “Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ […]

  • Reply Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte » Trianarts noviembre 23, 2015 at 2:36 pm

    […] “Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Gioconda Belli: Canto del miedo - Trianarts diciembre 9, 2015 at 12:50 am

    […] “Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a Gioconda Belli: Canto del miedo - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.