Poesia

Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte

diciembre 9, 2017

“¿Cómo decirte
hombre
que no te necesito?…”

GB

Mi recuerdo a la poeta nicaragüense en el aniversario de su nacimiento.

“Consejos para la mujer fuerte”

Si eres una mujer fuerte
protégete de las alimañas que querrán
almorzar tu corazón.
Ellas usan todos los disfraces de los carnavales de la tierra:
se visten como culpas, como oportunidades, como precios que hay que pagar.
Te hurgan el alma; meten el barreno de sus miradas o sus llantos
hasta lo más profundo del magma de tu esencia
no para alumbrarse con tu fuego
sino para apagar la pasión
la erudición de tus fantasías.

Si eres una mujer fuerte
tienes que saber que el aire que te nutre
acarrea también parásitos, moscardones,
menudos insectos que buscarán alojarse en tu sangre
y nutrirse de cuanto es sólido y grande en ti.

No pierdas la compasión, pero témele a cuanto conduzca
a negarte la palabra, a esconder quién eres,
lo que te obligue a ablandarte
y te prometa un reino terrestre a cambio
de la sonrisa complaciente.

Si eres una mujer fuerte
prepárate para la batalla:
aprende a estar sola
a dormir en la más absoluta oscuridad sin miedo
a que nadie te tire sogas cuando ruja la tormenta
a nadar contra corriente.

Entrénate en los oficios de la reflexión y el intelecto
Lee, hazte el amor a ti misma, construye tu castillo
rodealo de fosos profundos
pero hazle anchas puertas y ventanas

Es menester que cultives enormes amistades
que quienes te rodean y quieran sepan lo que eres
que te hagas un círculo de hogueras y enciendas en el centro de tu habitación
una estufa siempre ardiente donde se mantenga el hervor de tus sueños.

Si eres una mujer fuerte
protégete con palabras y árboles
e invoca la memoria de mujeres antiguas.

Haz de saber que eres un campo magnético
hacia el que viajarán aullando los clavos herrumbados
y el oxido mortal de todos los naufragios.
Ampara, pero ampárate primero
Guarda las distancias
Constrúyete. Cuidate
Atesora tu poder
Defiéndelo
Hazlo por ti
Te lo pido en nombre de todas nosotras.

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta, novelista, y revolucionaria, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por: “Línea de Fuego”
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por: “Mi íntima multitud”
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por “Fuego soy apartado y espada puesta lejos”
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

“Gioconda Belli: Conjuros de la memoria”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Huelga”: AQUÍ”

“Gioconda Belli: Canto del miedo”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Castillos de Arena”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres” AQUÍ

“Gioconda Belli: Uno no Escoge”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Como gata boca arriba”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…”: AQUÍ

“Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… “: AQUÍ

“Gioconda Belli: Eros es el Agua”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Amor en dos tiempos”: AQUÍ

“Gioconda Belli: Abandonados”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 23, 2015 at 3:24 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “¿Cómo decirte hombre que no te necesito?…” GB “Consejos para la mujer fuerte” Si eres una mujer fuerte protégete de las alimañas que querrán almorzar tu corazón. Ellas usan todos los disfraces de los carnaval…

  • Reply Recordando a Gioconda Belli: Canto del miedo - Trianarts diciembre 9, 2015 at 12:50 am

    […] “Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.