Poesia

Gioconda Belli: Áspera textura del viento

diciembre 9, 2022


«… Hubo acecho, rendición, huida, besos, emboscada;
acampamos, anduvimos, maldecimos…»

GB
La poeta nicaraguense Gioconda Belli cumple hoy años.

«Áspera textura del viento»

Nacida de la selva me tomaste
arisca yegua para estribos y albardas.

Durante muchas noches
nada se oyó
sino el chasquido del látigo
el rumor del forcejeo
las maldiciones
y el roce de los cuerpos
midiéndose la fuerza en el espacio.

Cabalgamos por días sin parar
desbocados corceles del amor
dando y quitando,
riendo y llorando
-el tiempo de la doma
el celo de los tigres-

No pudimos con la áspera textura de los vientos.
Nos rendimos ante el cansancio
a pocos metros de la pradera
donde hubiéramos realizado
todos nuestros encendidos sueños.

Gioconda Belli

De: El ojo de la mujer
Ed. Visor Poesía 2015©
ISBN: 978-84-7522-693-4

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta, novelista, y revolucionaria, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Durante la dictadura somocista, fue perseguida y se exilió en México y Costa Rica, hasta que, con el triunfo de la Revolución Sandinista en 1979, volvió a Nicaragua, donde desempeñó diversos cargos en el nuevo gobierno hasta su renuncia en 1994, al perder sus funciones dentro del partido por desavenencias con el rumbo autoritario de la gestión dentro de este de Daniel Ortega.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por: Línea de Fuego.
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por: Mi íntima multitud.
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por Fuego soy apartado y espada puesta lejos.
– Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, XXX edición en octubre de 2020, por: El pez rojo que nada en el pecho
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

«Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Conjuros de la memoria»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Huelga»: AQUÍ»

«Gioconda Belli: Canto del miedo»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Castillos de Arena»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres» AQUÍ

«Gioconda Belli: Uno no Escoge»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Como gata boca arriba»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…»: AQUÍ

«Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… «: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eros es el Agua»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Amor en dos tiempos»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Abandonados»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología) Reeditado en 2015.
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013
Eva advierte sobre las manzanas- 2014
El pez rojo que nada en el pecho – 2020
Una mujer furiosamente piel – 2020

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.