Poesia

Yorgos Seferis: La hoja del álamo

noviembre 3, 2012

“… Desbrozando sombras de cipreses
te marchaste el otro verano.”

GS

“La hoja del álamo”

Temblaba tanto que se la llevó el viento
temblaba tanto cómo no se la iba a llevar el viento
allá lejos
un mar
allá lejos
una isla al sol
y las manos aferradas a los remos
muriendo a la vista del puerto
y los ojos cerrados en anémonas marinas.

Temblaba tanto y tanto
la he buscado tanto y tanto
en la acequia de los eucaliptos
en primavera y en otoño
en todos los bosques desnudos
cuánto la he buscado, Dios mío.

Yorgos Seferis

Traducción de Pedro Bádenas de la Peña

Yorgos  Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, Turquía, en 1900.
Su obra estuvo muy influenciada  por la de C.P. Cavafis, T. S. Eliot y Ezra Pound.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

” Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 3, 2012 at 2:59 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Desbrozando sombras de cipreses te marchaste el otro verano.” “La hoja del álamo” Temblaba tanto que se la llevó el viento temblaba tanto cómo no se la iba a llevar el viento allá lejos un mar allá lejos una……

  • Reply Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios | Trianarts noviembre 20, 2012 at 6:35 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggRelated posts: […]

  • Reply Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras | Trianarts noviembre 24, 2012 at 10:43 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa » Trianarts | Trianarts diciembre 21, 2012 at 1:16 am

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II | Trianarts junio 23, 2013 at 1:16 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Novela IX | Trianarts octubre 23, 2013 at 11:13 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Tres mulas | Trianarts febrero 11, 2014 at 11:56 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: La forma del destino | Trianarts mayo 2, 2014 at 9:10 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Solidaridad | Trianarts julio 28, 2014 at 11:59 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Yorgos Seferis: Andrómeda - Trianarts septiembre 19, 2015 at 11:34 pm

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Santorini - Trianarts diciembre 31, 2015 at 1:25 am

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Reply Yorgos Seferis: Hidra - Trianarts febrero 21, 2016 at 2:53 am

    […] “Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.