Poesia

Gloria Fuertes: El corazón de la tierra

junio 17, 2017

“Somos tan… crueles
que prefieres estar unas horas con quien quieres
que toda una vida con quien te quiere…”

GF

“El corazón de la Tierra”

El corazón de la Tierra
tiene hombres que la desgarran.
La Tierra es muy anciana.
Sufre ataques al corazón
—en sus entrañas—.
Sus volcanes,
laten demasiado
por exceso de odio y de lava.

La Tierra no está para muchos trotes
está cansada.
Cuando entierran en ella
niños con metralla
le dan arcadas.

Gloria Fuertes

Gloria Fuertes nació en el barrio de Lavapiés de Madrid, el 28 de julio de 1917.
Su poesía se encuadra en el llamado realismo crítico o social.
Aunque ella misma se definió como: “autodidacta y poéticamente desescolarizada”, su nombre se asocia a dos movimientos literarios: la Generación del 50 y el postismo, grupo literario de posguerra al que se unió a finales de la década de 1940, y del que así mismo formaban parte Carlos Edmundo de Ory, Eduardo Chicharro Briones y Silvano Sernesi, y en el que también se vinculó, entre otros, Ángel Crespo.
Murió el 27 de noviembre de 1998, en su ciudad natal.

También de Gloria Fuertes en este blog:

“Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: El camello cojito”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Cielo de tercera”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Poema al No”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Cirio sin muerto”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…”:AQUÍ

“Gloria Fuertes: La arrepentida”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…”: AQUÍ

“Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.