Poesia

Jesús Hilario Tundidor: Vida

diciembre 1, 2013

«…Crecí en el miedo. Ahora, todavía
recuerdo el mar aquél que yo he heredado…»

JHT

«Vida»

Como un andar. Tal vez
igual que un súbito y lejano
parpadeo o temblor de mies madura.
Como esta tierra puesta
al sol, al aire, a la mañana.
Es nuestra vida,
Mas, ¿quién llueve, quién es el que deshace
la esperanza de junio?

Como un andar. Como una
germinación que perderá su grano
desvanecida, inútilmente, en el tiempo.
Nunca igual que los túneles,
que el viajero aquél
que toma su billete a precio fijo.
Es nuestra vida.

Nunca como las aves,
como aquellos vencejos que dan giros
en el atardecer y llevan
para anidar, para incubar su puesta,
un respaldo de sol o piedra dura.

Es nuestra vida, como
ese ventico gris de la mañana.

Jesús Hilario Tundidor

Jesús Hilario Tundidor, Zamora, 1935.
Fue galardonado con el Premio Adonais en 1962 por «Junto a mi silencio».

Bibliografía poética:

Junto a mi silencio (1963).
Las hoces y los días (1966).
En voz baja (1969).
Pasiono (1972).
Metal ya burilado (1973).
Tetraedro (1978).
Libro de amor para Salónica (1980).
Repaso de un tiempo inmóvil (1982).
Mausoleo (1988).
Construcción de la rosa (1990).
Tejedora de azar (1995).
Las llaves del reino (2000).
Libro de amor para Salónica (2005).
Fue (2008).
Un único día. Poesía 1960-2008; Ed. Calambur (2010).

Antologías:

Lectura de la noche (1990).
Mundo ahí (1999). Selección de poemas de la primera época.
Elegía en El alto de palomares (2001). Antología.
Un paso Atrás (2003). Estudio preliminar de Gabriele Morelli.
Nada sabe la noche (2009). Cuadernos del Boreal – «Universidad Laboral»de Cáceres.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 2, 2013 at 12:08 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Crecí en el miedo. Ahora, todavía recuerdo el mar aquél que yo he heredado…” JHT “Vida” Como un andar. Tal vez igual que un súbito y lejano parpadeo o temblor de mies madura. Como esta tierra puesta al sol, …

  • Reply Jesús Hilario Tundidor: Pasiono | Trianarts abril 8, 2014 at 2:03 am

    […] “Jesús Hilario Tundidor: Vida”: AQUÍ […]

  • Responder a Jesús Hilario Tundidor: Pasiono | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.