Musica

Joan Manuel Serrat: Hijo de la luz y de la sombra

diciembre 27, 2020


Joan Manuel Serrat, siempre en mi vida, cumple hoy años.

«Hijo de la luz y de la sombra»

J.M. Serrat canta de nuevo a Miguel Hernández

Poema completo de Miguel Hernández

I

Hijo de la sombra

Eres la noche, esposa: la noche en el instante
mayor de su potencia lunar y femenina.
Eres la medianoche: la sombra culminante
donde culmina el sueño, donde el amor culmina.

Forjado por el día, mi corazón que quema
lleva su gran pisada de sol a donde quieres,
con un solar impulso, con una luz suprema,
cumbre de las mañanas y los atardeceres.

Daré sobre tu cuerpo cuando la noche arroje
su avaricioso anhelo de imán y poderío.
Un astral sentimiento febril me sobrecoge,
incendia mi osamenta con un escalofrío.

El aire de la noche desordena tus pechos,
y desordena y vuelca los cuerpos con su choque.
Como una tempestad de enloquecidos lechos,
eclipsa las parejas, las hace un solo bloque.

La noche se ha encendido como una sorda hoguera
de llamas minerales y oscuras embestidas.
Y alrededor la sombra late como si fuera
las almas de los pozos y el vino difundidas.

Ya la sombra es el nido cerrado, incandescente,
la visible ceguera puesta sobre quien ama;
ya provoca el abrazo cerrado, ciegamente,
ya recoge en sus cuevas cuanto la luz derrama.

La sombra pide, exige seres que se entrelacen,
besos que la constelen de relámpagos largos,
bocas embravecidas, batidas, que atenacen,
arrullos que hagan música de sus mudos letargos.

Pide que nos echemos tú y yo sobre la manta,
tú y yo sobre la luna, tú y yo sobre la vida.
Pide que tú y yo ardamos fundiendo en la garganta,
con todo el firmamento, la tierra estremecida.

El hijo está en la sombra que acumula luceros,
amor, tuétano, luna, claras oscuridades.
Brota de sus perezas y de sus agujeros,
y de sus solitarias y apagadas ciudades.

El hijo está en la sombra: de la sombra ha surtido,
y a su origen infunden los astros una siembra,
un zumo lácteo, un flujo de cálido latido,
que ha de obligar sus huesos al sueño y a la hembra.

Moviendo está la sombra sus fuerzas siderales,
tendiendo está la sombra su constelada umbría,
volcando las parejas y haciéndolas nupciales.
Tú eres la noche, esposa. Yo soy el mediodía.

II

«Hijo de la luz»

Tú eres el alba, esposa: la principal penumbra,
recibes entornadas las horas de tu frente.
Decidido al fulgor, pero entornado, alumbra
tu cuerpo. Tus entrañas forjan el sol naciente.

Centro de claridades, la gran hora te espera
en el umbral de un fuego que el fuego mismo abrasa:
te espero yo, inclinado como el trigo a la era,
colocando en el centro de la luz nuestra casa.

La noche desprendida de los pozos oscuros,
se sumerge en los pozos donde ha echado raíces.
Y tú te abres al parto luminoso, entre muros
que se rasgan contigo como pétreas matrices.

La gran hora del parto, la más rotunda hora:
estallan los relojes sintiendo tu alarido,
se abren todas las puertas del mundo, de la aurora,
y el sol nace en tu vientre donde encontró su nido.

El hijo fue primero sombra y ropa cosida
por tu corazón hondo desde tus hondas manos.
Con sombras y con ropas anticipó su vida,
con sombras y con ropas de gérmenes humanos.

Las sombras y las ropas sin población, desiertas,
se han poblado de un niño sonoro, un movimiento,
que en nuestra casa pone de par en par las puertas,
y ocupa en ella a gritos el luminoso asiento.

¡Ay, la vida: qué hermoso penar tan moribundo!
Sombras y ropas trajo la del hijo que nombras.
Sombras y ropas llevan los hombres por el mundo.
Y todos dejan siempre sombras: ropas y sombras.

Hijo del alba eres, hijo del mediodía.
Y ha de quedar de ti luces en todo impuestas,
mientras tu madre y yo vamos a la agonía,
dormidos y despiertos con el amor a cuestas.

Hablo y el corazón me sale en el aliento.
Si no hablara lo mucho que quiero me ahogaría.
Con espliego y resinas perfumo tu aposento.
Tú eres el alba, esposa. Yo soy el mediodía.

III

«Hijo de la luz y de la sombra»

Tejidos en el alba, grabados, dos panales
no pueden detener la miel en los pezones.
Tus pechos en el alba: maternos manantiales,
luchan y se atropellan con blancas efusiones.

Se han desbordado, esposa, lunarmente tus venas,
hasta inundar la casa que tu sabor rezuma.
Y es como si brotaras de un pueblo de colmenas,
tú toda una colmena de leche con espuma.

Es como si tu sangre fuera dulzura toda,
laboriosas abejas filtradas por tus poros.
Oigo un clamor de leche, de inundación, de boda
junto a ti, recorrida por caudales sonoros.

Caudalosa mujer, en tu vientre me entierro.
Tu caudaloso vientre será mi sepultura.
Si quemaran mis huesos con la llama del hierro,
verían qué grabada llevo allí tu figura.

Para siempre fundidos en el hijo quedamos:
fundidos como anhelan nuestras ansias voraces:
en un ramo de tiempo, de sangre, los dos ramos,
en un haz de caricias, de pelo, los dos haces.

Los muertos, con un fuego congelado que abrasa,
laten junto a los vivos de una manera terca.
Viene a ocupar el hijo los campos y la casa
que tú y yo abandonamos quedándonos muy cerca.

Haremos de este hijo generador sustento,
y hará de nuestra carne materia decisiva:
donde sienten su alma las manos y el aliento,
las hélices circulen, la agricultura viva.

Él hará que esta vida no caiga derribada,
pedazo desprendido de nuestros dos pedazos,
que de nuestras dos bocas hará una sola espada
y dos brazos eternos de nuestros cuatro brazos.

No te quiero a ti sola: te quiero en tu ascendencia
y en cuanto de tu vientre descenderá mañana.
Porque la especie humana me han dado por herencia,
la familia del hijo será la especie humana.

Con el amor a cuestas, dormidos y despiertos,
seguiremos besándonos en el hijo profundo.
Besándonos tú y yo se besan nuestros muertos,
se besan los primeros pobladores del mundo.

Miguel Hernández

Joan Manuel Serrat i Teresa, nació en el Poble Sec, barrio de Barcelona, el 27 de diciembre de 1943.

También de Joan Manuel Serrat en este blog:

«Joan Manuel Serrat: Si la muerte pisa mi huerto»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Cuando me vaya»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Para vivir»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Mi niñez»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Balada en Otoño»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Pare»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Decir amigo…»: AQUÍ

«Miguel Hernández y JM Serrat: Para la libertad»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Tu nombre me sabe a yerba»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Barquito de Papel: «: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Balada en Otoño»: AQUÍ

«Joan Manuel Serrat: Hijo de la luz y de la sombra»: AQUÍ

Discografía de Joan Manuel Serrat:

La paloma – 1969
Dedicado a Antonio Machado, poeta – 1969
Mi niñez, también conocido como Disco blanco – 1970
Mediterráneo – 1971
Miguel Hernández – 1972
Para vivir – 1974
…Para piel de manzana – 1975
1978 – 1978
En tránsito – 1981
Cada loco con su tema – 1983
En directo – 1984
El sur también existe – 1985
Bienaventurados – 1987
Utopía – 1992
Nadie es perfecto – 1994
El gusto es nuestro (con Ana Belén, Miguel Ríos y Víctor Manuel) – 1996
Liliana, Historia de Babar y Viaje a la luna – 1997
Liliana, Història de Babar i Viatge a la lluna – 1997
Sombras de la China – 1998
Cansiones – Ariola, 2000
Versos en la boca – 2002
Serrat sinfónico – 2003
Dos pájaros de un tiro (con Joaquín Sabina) – 2007
Hijo de la luz y de la sombra – 2010
La orquesta del Titanic – 2012 (con Joaquín Sabina)
En el Luna Park (2012), con Joaquín Sabina.
Antología desordenada – 2014 (con varios artistas).

Discografía en Catalán:

Ara que tinc vint anys – 1967
Cançons tradicionals – 1968
Com ho fa el vent – 1968
Serrat/4 (Edigsa – 1970
Per al meu amic – 1973
Res no és mesquí – 1977
Tal com raja – 1980
Fa vint anys que tinc vint anys – 1984
Material sensible – 1989
Banda sonora d’un temps, d’un país – 1996
Mô – 2006

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 25, 2010 at 4:28 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Joan Manuel Serrat. “Hijo de la luz y de la sombra” Como podeis leer en una anterior entrada de este blog:  “J.M. Serrat canta de nuevo a Miguel Hernandez en su centenario” , “el noi” ha grabado un nuevo disco c……

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.