Poesia

João Cabral de Melo Neto: Nocturno

agosto 11, 2014

«De madrugada mis pensamientos puros volaban como telegramas; y en las ventanas encendidas toda la noche el retrato de la muerte hizo esfuerzos»
JCMN

«Nocturno»

El mar soplaba campanas,
las campanas secaban las flores,
las flores eran cabezas de santos.

Mi memoria llena de palabras,
mis pensamientos buscando fantasmas,
mis pesadillas atrasadas de muchas noches.

De madrugada mis pensamientos puros
volaban como telegramas;
y en las ventanas encendidas toda la noche
el retrato de la muerte
hizo esfuerzos desesperados para huir.

João Cabral de Melo Neto

De: «Piedra del sueño» – 1942

Poema original en portugués

«Noturno»

O mar sopra sinos
os sinos secavam as flores
as flores eram cabeças de santos.

Minha memória cheia de palavras
meus pensamentos procurando fantasmas
encontrar em meus pesadelos atrasados de muitas noites.

De madrugada, meus pensamentos soltos
voaram como telegramas
E as janelas acesas toda a noite
o retrato da morte
fez esforços desesperados para fugir.

João Cabral de M.Neto

De: «Pedra do sono» – 1942

Nació el 9 de enero de 1920, en Recife, Pernambuco, Brasil.
Miembro de la llamada -generación del 45′, a la que también pertenecieron Ledo Ivo, Domingos Carvalho da Silva, Péricles Eugénio da Silva Ramos, José Paulo Moreira da Fonseca, Marcos Konder Reis, Darcy Damasceno y Fernando Ferreira de Loanda.
Miembro de la Academia de las Artes Pernambuco y de la Academia Brasileña de Letras, fue galardonado con varios premios literarios.
El año de su muerte era un fuerte candidato para el Premio Nobel de Literatura.
Fue Premio Camões en 1990; el Neustadt International Prize for Literature en 1992 y el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1994.
Murió el 9 de octubre de 1999, en Río de Janeiro.

También de João Cabral de Melo Neto en este blog:

«João Cabral de Melo Neto: Tejiendo la mañana»: AQUÍ

«João Cabral de Melo Neto: El número cuatro»: AQUÍ

«Joao Cabral do Melo Neto: El perro sin plumas»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Pedra do Sono (1942)
Os Três Mal-Amados (1943)
O Engenheiro (1945)
Psicologia da Composição com a Fábula de Anfion e Antiode (1947)
O Cão Sem Plumas (1950)
O Rio ou Relação da Viagem que Faz o Capibaribe de Sua Nascente à Cidade do Recife (1954)
Duas Águas (1956)
Dois Parlamentos (1960)
Quaderna (1960)
Tercera Feira (1961)
A Educação pela Pedra (1966)
Museu de Tudo (1975)
A Escola das Facas (1980)
Auto do Frade (1984)
Agrestes (1985)
Crime na Calle Relator (1987)
Primeiros Poemas (1990)
Sevilha Andando (1990)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 7, 2013 at 10:56 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “De madrugada mis pensamientos puros volaban como telegramas; y en las ventanas encendidas toda la noche el retrato de la muerte hizo esfuerzos” JCMN “Nocturno” El mar soplaba campanas, las campanas secaban las flores……

  • Reply Recordando a João Cabral de Melo Neto: El número cuatro | Trianarts octubre 9, 2013 at 11:42 pm

    […] “João Cabral de Melo Neto: Nocturno, de Piedra del sueño”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a João Cabral de Melo Neto: Tejiendo la mañana | Trianarts octubre 9, 2014 at 12:26 am

    […] “João Cabral de Melo Neto: Nocturno, de Piedra del sueño”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.