Poesia

José A. Ramírez Lozano: Vaca de España

julio 10, 2014

«…Migas de pan, habas verdes,
la cama bajo la parra
como las liebres…»

JARL

«Vaca de España»

Era una vez una vaca
que en su piel traía pintado
el mapa negro de España.

Vaca enorme y singular,
ponía los cuernos a Francia,
su boñiga en Portugal.

Vaca sola que pastaba
la grama de esta heredad
patria de los cementerios

y amamantaba a sus muertos
con leche verde de ortigas,
flor de la envidia
y maldición de los huertos.

Y sí mugía
—¡maldita vaca!—
partía en dos la cruz
de Caravaca.

José A. Ramírez Lozano

De: «Vaca de España»
Guadalturia Ediciones 2014©
ISBN: 978-84-942013-9-4

Reseña de Santos Domínguez Ramos  de «Vaca de España»,  en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

José Antonio Ramírez Lozano nació en Nogales, Badajoz, en 1950.
Es licenciado en Filología en la Universidad de Sevilla.
Es es uno de los escritores extremeños más prolíficos y premiados fuera y dentro de su región.
Ha publicado 30 libros de poesía, 21 de narrativa y 20 de literatura infantil y juvenil.
Entre otros cuenta con
Premio Ateneo de Valladolid 1981.
Premio «Ciudad de Badajoz» en 1983.
Premio Jauja en 1983.
El Premio Azorín por su novela «Gárgola» en 1985, que a su vez fue candidata al Premio Nacional de Literatura en 1986.
«Pipirifauna» fue seleccionado en 1996 por el Banco del Libro de Venezuela, entre las cinco mejores obras de literatura Infantil y Juvenil en Lengua Española.
XXVIII Premio Ateneo Ciudad de Valladolid de novela corta por su obra “Flors Sanctorum”, en 1981.
Premio Juan Ramón Jiménez por su libro de poesía, Bestiario de Cabildo», en 1984.
Premio Rafael Alberti 1986.
Premio Ricardo Molina 1987.
XXVI Premio Nacional de Poesía «Rafael Morales», convocado por el Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Toledo, por «Raíz de la materia».
Premio Ciudad de Valencia, en 1989.
Premio San Lesmes Abad, en 1991.
Premio Rosalía de Castro, en 1991.
Premio Juan Pablo Forner 1994.
Premio Mariano Roldán, en 1994.
En 1997 el periódico Hoy de Badajoz, le consideró «Extremeño de Hoy».
Premio de Poesía «Manuel Alcántara» en 1997.
Premio Jaén de literatura juvenil 1997.
Premio Ciudad de Irún, en 1999.
Premio de Novela Picaresca «Diablo Cojudo» del Ayuntamiento de Écija, por su novela «Letanías de San Garabito», en 2000.
Premio Nacional de Poesía «González de Lama» concedido por el Ayuntamiento de León, por «La flor de la pavesa», en 2003.
Premio de Poesía «José Hierro», por «Ofidia», que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004.
V Premio «Emilio Alarcos Llorach» de novela (Oviedo), por «Iscariote», en 2005.
VIII Premio «Leer es Vivir» de Editorial Everest, en su modalidad Juvenil por el «Príncipe del las Carcomas», en 2005.
Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006.
Premio de Poesía «Blas de Otero-Villa de Bilbao» por su «Deuda de sal», en 2008.
XXVIII Premio Literario «Felipe Trigo» de Villanueva de la Serena, Badajoz, por la novela «Las manzanas de Erasmo», en 2008.
XVIII Concurso de Narrativa Infantil Vila d’Ibi, por «Tino Calabacín», en 2009.
56ª Edición del Premio de Poesía «Alcaraván», de Arcos de la Frontera, en 2009.
Premio de la Critica Andaluza que concede la Asociación Andaluza de Escritores y Críticos Literarios, por «Las manzanas de Erasmo» en 2010.
IV Premio de Novela Corta «Tierras de León», por «El crimen de Ampurio Pinto».
Premio Alcalá de Henares por «Quotidiana», en 2011.
Premio Lazarillo por la novela «Lengua de gato», en 2011.
Actualmente reside en Sevilla.

También de José A. Ramírez Lozano en este blog:

«José A. Ramírez Lozano: Espejo»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Los fusilados del molino»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Ropa tendida»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Regata»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: A vueltas con Penélope»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano»: AQUÍ

«José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones a cara y cruz. Sevilla, 1974 .
Antifonario para un derrumbe. Granada, 1977.
Fabulario (1976-1978). León, 1981.
Sybila Famiana. Badajoz, 1983.
Bestiario de Cabildo. Huelva, 1984.
Teluria. Cádiz, 1987.
Bolero. Córdoba, 1987.
Cuarto Creciente (Poesía 1974-87). Antología. Madrid, 1989.
Yesca. Córdoba, 1991.
Memento. Alicante, 1991.
Pipirifauna. Mérida, 1992.
Agua de Sevilla. Sevilla, 1995.
Azogue Impuro. Madrid, 1996.
Letamía. Rute (Córdoba), 1996.
Oscura Trashumancia. Málaga, 1997.
Valga la redundancia. Málaga. 1997.
Santos llovidos del cielo. Madrid 1998.
Los Visigordos. Málaga, 1999.
El arquero ciego. San Sebastián, 1999.
Aqueronte. Cuenca, 2001.
La flor de la pavesa. 2004.
Ofidia. 2005.
Cuarto creciente. 2007.
Corambo. 2007.
Érase una vez un pez. 2008.
Caliches. 2009.
Vaca de España. 2014

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 10, 2014 at 7:36 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Migas de pan, habas verdes, la cama bajo la parra como las liebres…” JARL “Vaca de España” Era una vez una vaca que en su piel traía pintado el mapa negro de España. Vaca enorme y singular, ponía los cuernos…

  • Reply jose a ramirez lozano julio 10, 2014 at 10:15 pm

    Gracias, Concha. la verdad es que me has hecho un favor con la recopilación de mis premios, porque algunos de esos datos los tenía despistado, tan desordenado como soy. Gracias

  • Reply Triana julio 14, 2014 at 1:52 pm

    Gracias a ti, como le decía a Santos, ha sido todo un descubrimiento tu poesía, en la que intentaré adentrarme, ya sabes lo difícil que es encontrar libros de poesía que no sean de reciente publicación.
    Un fuerte abrazo.

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos | Trianarts febrero 7, 2015 at 3:31 pm

    […] “José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano | Trianarts febrero 7, 2015 at 3:54 pm

    […] “José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Regata » Trianarts abril 5, 2015 at 11:15 pm

    […] “José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Ropa tendida » Trianarts mayo 5, 2015 at 2:46 pm

    […] “José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Walter Weiss - Trianarts marzo 13, 2016 at 2:33 am

    […] “José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.