Poesia

Luisa Castro: El inventario de la muerte

agosto 22, 2018

“…yo creo adivinar la sangre de
los míos, es larga, aguda, cruel, se necesitan
trajes
para verlo…”

LC

“El inventario de la muerte”

Al alquimista una fuga lenta de soldados
solicito, un solo golpe para mí
con amigas almas que se incendian para nadie
y la fiera sorda del cuerpo
a veces ya patria o ya derrota que conozco
sin derribos.
Puedes empezar a decir
¿y la intemperie?
Puedes empezar a tocarte las manos.
Que no vendrá una guerra de treinta años a llevarte,
no vendrá mi voz con presagios y terrazas
a perderte.
Es la alegría de mis uñas sucias,
el olor de la piel y los zapatos de estratega
que no abandonaré, que no
abandonaré
en las llamas aunque ardas
para nadie
con un verso de urgencia y largo olvido en la garganta.

Al alquimista
dadle
el fuego, para mí el cuerpo extranjero
que no conoce mi país de penas
donde los cónsules del cieno se aburren libremente
con muchachos dulces que no saben
besar.

Luisa Castro

De “Los versos del Eunuco” Premio Hiperión 1986
Ed. Hiperión, Colección Poesía 1986©
ISBN 84-7517-178-8

Luisa Castro Legazpi nació en Foz, Lugo, en 1966.
Es licenciada en Lingüística por la Universidad Complutense de Madrid.
Escritora y columnista en lenguas gallega y castellana, desempeña actualmente el cargo de Directora del Instituto Cervantes en Nápoles, Italia.
Tiene entre otros galardones:
Premio Hiperión por “Los versos del eunuco” – 1986
El Premio Rey Juan Carlos de Poesía, por “Los hábitos del artillero” – 1990
Premio Azorín por “El secreto de la lejía” – 2001
Premio Biblioteca Breve por “La segunda mujer” – 2006

Bibliografía poética:

Odisea definitiva – 1984 – ISBN 84-86305-05-5.
Los versos del eunuco – 1986 – ISBN 84-7517-178-8.
Baleas e baleas – 1988). ISBN 84-86046-28-9.
Los seres vivos – 1988.
Los hábitos del artillero – 1989 – ISBN 84-7522-251-X.
Ballenas – 1992 – ISBN 84-7517-357-8.
De mí haré una estatua ecuestre – 1997 – ISBN 84-7517-499-X.
El secreto de la lejía – 2001
Señales con una sola bandera: poesía reunida 1984-1997 – 2004 – ISBN 84-7517-768-9.
Amor mi señor – 2005 – ISBN 84-8310-437-7.
La segunda mujer – 2006

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 26, 2015 at 1:41 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…yo creo adivinar la sangre de los míos, es larga, aguda, cruel, se necesitan trajes para verlo…” LC “El inventario de la muerte” Al alquimista una fuga lenta de soldados solicito, un solo golpe para mí con amigas almas que ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.