Poesia

María Beneyto: El día que será

junio 23, 2018

“… Tienes las manos pálidas
y en tu cara
amanece el cansancio…”

MB

“El día que será”

Ya no importa saberlo. Será el día
del arco iris cómplice del agua
que llore demasiado por los muertos,
y habrá quizás en el ambiente estigmas
de señalada indecisión, palomas
que endulzarán la luz, gaviotas grises
salobres de renuncia y de recuerdo
y golondrinas, golondrinas blancas…
Hasta vendrán las olas más rebeldes
llenas de pez disuelto, a verte quieta
y a dejarte la brisa en vez del viento
sobre la piel, con terquedad amorosa.

Un día como tantos. De la huida
tan sólo quedará aquella palabra
que seguirá secreta, intraducible,
y, cada vez que vuelva el arco iris,
vendrás ─roja, amarilla, azul y verde─
a pretender decirla.

María Beneyto

De “Casi un poco de nada“, 2000
Recogido en: “María Beneyto -Poesía completa” – 1947-2007
Ed. Ayuntamiento de Valencia
ISBN: 978-84-84842-54-5

María Beneyto i Cuñat nació en Valencia en 1925.
Obtuvo el Premio de las Letras de la Generalitat en 1992.
Murió en Valencia el 15 de marzo de 2011.

También de María Beneyto:

“María Beneyto: Diez veces siete y una más”: AQUÍ

“María Beneyto: Duro tiempo”: AQUÍ

“María Beneyto: Balada del pan amarillo”: AQUÍ

“María Beneyto: Punto final”: AQUÍ

“María Beneyto: Sonámbula”: AQUÍ

Bibliografía:

Canción olvidada – 1947
Eva en el tiempo – 1952
Otra voz – 1952
Criatura múltiple – 1954
Rayas al aire – 1956
La prometida (novela) – 1958
La gente que vive al mundo (novela) – 1966 (Reeditada en 1977)
La mujer fuerte (novela) – 1967
Vidrio herido de sangre – 1977
Antología poética – 1993
Tras sepulta la ternura – 1993
Poemas de las cuatro estaciones – 1993
Archipiélago (poesía inédita 1975-1993)
Nocturnidad y alevosía – 1993
Hojas para algún día de noviembre – 1993
Antología poética – 1993
Para desconocer la primavera – 1994
Antología Poesía – (1952-1993)
Elegías de la piedra quebradiza – 1997
Bressoleig al insomnio de la ira – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.