Pintura

María Beneyto: Amigo íntimo

marzo 15, 2020


«… Perros hambrientos tienden sus aullidos
debajo de los árboles dorados…»
MB

Mi recuerdo a la poeta valenciana en el aniversario de su muerte.

«Amigo íntimo»

Y, con todo, ya veis, no tengo miedo.
Lo tuve, sí, lo tuve cuando era
la luna un círculo de luz helada,
el agua una llamada irresistible,
los árboles un grito monstruoso
de la tierra, y mis manos un extraño
temblor. Hoy no. Estoy libre, estoy atenta
a mis propias pisadas, que no evitan
tropezar con los huesos esparcidos
de la desolación que me rodea.
Estoy casi contenta de irme lejos,
acarreo abundancias abusivas,
enseres inservibles, semilleros
que tienen que brotar por el camino…
El miedo era un hermano muy pequeño
que había que cuidar de que pudiera
caerse y añadirse hasta volverse
un pánico feroz, era una leve
suavísima ternura, tan querida,
que había que cubrir hasta asfixiarla
para que no creciese más. (Su muerte
se duerme aquí en la mía de algún modo).
No tengo miedo, y por lograr ahora
la paz, me voy sin él. (Dadle una tierra
benigna a su cadáver, casi el mío).
Ya veis, por no tener, ya ni siquiera
tengo a mi amor de siempre, al pobre miedo
que tan fiel compañía dio a mi vida.

María Beneyto

De: «Casi un poco de nada», 2000
Recogido en: «María Beneyto -Poesía completa»  (1947-2007)
Ed. Ayuntamiento de Valencia
ISBN: 978-84-84842-54-5

María Beneyto i Cuñat nació en Valencia en 1925.
Tiene entre otros galardones:
Premio Ciudad de Valencia en 1953 por Criatura múltiple.
– Accésit al Adonáis en 1955 por Tierra viva.
– Premio Ciudad de Barcelona de Poesía en 1956 por Ratlles a l’aire.
– Premio Calivna Tezaroli de Italia en 1956 por Antología General.
– Premio Ausias March en1976 por Vidre ferit de sang.
– Premio de las Letras de la Generalitat en 1992.
– Premio de la Crítica de poesía catalana en 2003.
– En Enero de 2000 fue galardonada por las Cortes Valencianas en ocasión del Día Internacional de la Mujer Trabajadora.
– Premio Lluis Garner por el conjunto de su obra, en 2009.
Murió en Valencia el 15 de marzo de 2011, cuando contaba con 85 años de edad.

También de María Beneyto en este blog:

«María Beneyto: El día que será»: AQUÍ

«María Beneyto: Diez veces siete y una más»: AQUÍ

«María Beneyto: Duro tiempo»: AQUÍ

«María Beneyto: Balada del pan amarillo»: AQUÍ

«María Beneyto: Punto final»: AQUÍ

«María Beneyto: Sonámbula»: AQUÍ

Bibliografía:

Canción olvidada – 1947
Eva en el tiempo – 1952
Otra voz – 1952
Criatura múltiple – 1954
Rayas al aire – 1956
La prometida (novela) – 1958
La gente que vive al mundo (novela) – 1966 (Reeditada en 1977)
La mujer fuerte (novela) – 1967
Vidrio herido de sangre – 1977
Antología poética – 1993
Tras sepulta la ternura – 1993
Poemas de las cuatro estaciones – 1993
Archipiélago (poesía inédita 1975-1993)
Nocturnidad y alevosía – 1993
Hojas para algún día de noviembre – 1993
Antología poética – 1993
Para desconocer la primavera – 1994
Antología Poesía – (1952-1993)
Elegías de la piedra quebradiza – 1997
Bressoleig al insomnio de la ira – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.