Poesia

María Beneyto: Sonámbula

noviembre 18, 2021


«… Estoy casi contenta de irme lejos,
acarreo abundancias abusivas,
enseres inservibles, semilleros
que tienen que brotar por el camino…»
MB

«Sonámbula»

Pasar cantando así, bajo la noche
como yo canto, como un ave ciega
que fuera hacia la luz por puro instinto,
¿os puede ser ofensa, compañeros?

Vosotros que vivís al borde mismo
del precipicio, que tenéis la casa
ya inclinada del lado del vacío,
¿perdonaréis que cante en esta hora?

Yo me inclino también. Pero no temo.
Allá en mi densa flora voy dormida
encerrada en paisajes de cretona
como en reales, sólidas prisiones.

No me digáis que entierre también esto
–la sencilla y absurda melodía
que me queda– después de darles tierra
a tantas hermosuras derruidas.

Mi canto es la primera voz del agua
corriendo entre las hierbas y las piedras.
No sabe detenerse, no se acaba.
Fluye, como yo fluyo en su corriente.

Estoy recuperando del olvido
el nombre primitivo de la vida.
Canto las cosas y los seres hondos
que no poseen voz o la perdieron.

¿Me oís cantar, sonámbula, en la noche
todavía rayada por la luna
segura, solitaria y aislada
con la voz de algún pájaro en desvelo?

Hasta el final he de cantar. Dormida.
Yo pasaré afirmándome tan sólo
por esta voz que me sostiene y guía,
delgada voz de amor fosforescente.

Y hasta en el caos, si es que el caos llega,
dejaré en la canción mi señal viva
como medida de esto inagotable
que en humano llamamos esperanza.

María Beneyto

De: «Criatura múltiple» – 1954.
Recogido en «María Beneyto -Poesía completa» – 1947-2007
Ed. Ayuntamiento de Valencia
ISBN: 978-84-84842-54-5

María Beneyto i Cuñat nació en Valencia en 1925.
Tiene entre otros galardones:
Premio Ciudad de Valencia en 1953 por Criatura múltiple.
– Accésit al Adonáis en 1955 por Tierra viva.
– Premio Ciudad de Barcelona de Poesía en 1956 por Ratlles a l’aire.
– Premio Calivna Tezaroli de Italia en 1956 por Antología General.
– Premio Ausias March en1976 por Vidre ferit de sang.
– Premio de las Letras de la Generalitat en 1992.
– Premio de la Crítica de poesía catalana en 2003.
– En Enero de 2000 fue galardonada por las Cortes Valencianas en ocasión del Día Internacional de la Mujer Trabajadora.
– Premio Lluis Garner por el conjunto de su obra, en 2009.
Murió en Valencia el 15 de marzo de 2011, cuando contaba con 85 años de edad.

También de María Beneyto en este blog:

«María Beneyto: Amigo íntimo»: AQUÍ»

«María Beneyto: El día que será»: AQUÍ

«María Beneyto: Diez veces siete y una más»: AQUÍ

«María Beneyto: Duro tiempo»: AQUÍ

«María Beneyto: Balada del pan amarillo»: AQUÍ

«María Beneyto: Punto final»: AQUÍ

«María Beneyto: Sonámbula»: AQUÍ

Bibliografía:

Canción olvidada – 1947
Eva en el tiempo – 1952
Otra voz – 1952
Criatura múltiple – 1954
Rayas al aire – 1956
La prometida (novela) – 1958
La gente que vive al mundo (novela) – 1966 (Reeditada en 1977)
La mujer fuerte (novela) – 1967
Vidrio herido de sangre – 1977
Antología poética – 1993
Tras sepulta la ternura – 1993
Poemas de las cuatro estaciones – 1993
Archipiélago (poesía inédita 1975-1993)
Nocturnidad y alevosía – 1993
Hojas para algún día de noviembre – 1993
Antología poética – 1993
Para desconocer la primavera – 1994
Antología Poesía – (1952-1993)
Elegías de la piedra quebradiza – 1997
Bressoleig al insomnio de la ira – 2003

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 9, 2011 at 1:10 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Estoy casi contenta de irme lejos, acarreo abundancias abusivas, enseres inservibles, semilleros que tienen que brotar por el camino…” “Sonámbula” Pasar cantando así, bajo la noche como yo canto, como un ave c……

  • Reply María Beneyto: Punto final - Trianarts octubre 27, 2015 at 3:18 am

    […] “María Beneyto: Sonámbula”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.