Poesia

Mi recuerdo a Álvaro Mutis: Cáliz

agosto 25, 2015

“…mientras el ruido de las aguas
ahogaba su voz y la tarde refrescaba sus carnes laceradas por
los oficios más variados…”

AM

Recordando a uno de los más importantes escritores en habla hispana del siglo XX en el aniversario de su nacimiento.

“Cádiz”

Para María Paz y Manolo
.
Después de tanto tiempo, vastas edades,
siglos, migraciones allí sorprendidas
frente al vocerío de las aguas sin límite
y asentadas en su espera
hasta confundirse con el polvo calcáreo,
hasta no dejar otra huella que sus muertos

vestidos con abigarrados ornamentos
de origen incierto, escarabajos egipcios,
pomos con ungüentos fenicios,
armas de la Hélade, coronas etruscas,
después de tales cosas, la piedra
ha venido a ser una presencia
de albas porosidades, laberintos minúsculos,
ruinas de minuciosa pequeñez,
de brevedad sin término,
y así las paredes, los patios, las murallas,
los más secretos rincones, el aire mismo
en su labrada transparencia también
horadado por el tiempo, la luz y sus criaturas.
Y llego a este lugar y sé que desde siempre
ha sido el centro intocado del que manan
mis sueños, la absorta savia
de mis más secretos territorios,
reinos que recorro, solitario destejedor
de sus misterios, señor de la luz que los devora,
herencia sobre la cual los hombres
no tienen ni la más leve noticia,
ni la menor parcela de dominio.
Y en el patio donde jugaron mis abuelos,
con su pozo modesto y sus altos muros
labrados como madréporas sin edad,
en la casa de la calle de Capuchinos
me ha sido revelada de nuevo y para siempre
la oculta cifra de mi nombre,
el secreto de mi sangre, la voz de los míos.
Yo nombro ahora este puerto que el sol
y la sal edificaron para ganarle al tiempo
una extensa porción de sus comarcas
y digo Cádiz para poner en regla mi vigilia
para que nada ni nadie intente en vano
desheredarme una vez más de lo que ha sido
“el reino que estaba para mí”.

Álvaro Mutis

De: “Los emisarios” – 1984
Editorial: F.C.E.
ISBN: 978-96-81618-34-6

Álvaro Mutis Jaramillo nació el 25 de agosto de 1923, en Bogotá, Colombia.
Fue largamente galardonado:
Premio Nacional de Letras de Colombia, 1974
Premio Nacional de Poesía de Colombia, 1983
Premio de la Crítica Los Abriles, 1985
Comendador de la Orden del Águila Azteca México, 1988
Premio Xavier Villaurrutia México, 1988 por “Ilona llega con la lluvia”.
Doctor Honoris Causa por la Universidad del Valle en Colombia, 1988
Premio Juchimán de Plata en México, 1988
Orden de las Artes y las Letras, del Gobierno de Francia, en el grado de Caballero, 1989
Premio Médicis Étranger de Francia, 1989
Premio Nonino de Italia, 1990
X Premio del Instituto Italo-Latinoamericano de Roma, 1992
Orden al Mérito de Francia, 1993
Premio Roger Caillois de Francia, 1993
Gran Cruz de la Orden de Boyacá de Colombia, 1993
Gran Cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio de España, 1996
Premio Grinzane-Cavour de Italia, 1997
Premio Príncipe de Asturias de las Letras de España, 1997
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana de España, 1997
Premio Rossone d’Oro de Italia, 1997
Premio Ciudad de Trieste de Poesía de Italia, 2000
Premio Cervantes de España, 2001.
Desde 2005 la biblioteca del Instituto Cervantes de Estambul lleva su nombre.
Murió en Ciudad de México, cuando contaba con 90 años de edad, el 22 de septiembre de 2013.

También de Alvaro Mutis en este blog:

“Alvaro Mutis: Estela para Arthur Rimbaud”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Amén”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: El miedo”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: El deseo”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Letanía”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: Ciudad”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: Sonata 2”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: In memoriam – Nocturno 2”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La Balanza – 1948
Los elementos del desastre – 1953
Reseñas de los hospitales de Ultramar – 1955
Los trabajos perdidos – 1965
Reseña de los hospitales de Ultramar – 1965
Caravansary – 1981
Los emisarios – 1984
Crónica regia y alabanza del reino – 1985
Un homenaje y siete nocturnos – 1986

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a Álvaro Mutis: El deseo | Trianarts septiembre 21, 2014 at 11:34 pm

    […] “Álvaro Mutis: Cádiz”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Álvaro Mutis: Amén - Trianarts septiembre 21, 2015 at 11:35 pm

    […] “Álvaro Mutis: Cádiz”: AQUÍ […]

  • Reply Alvaro Mutis: El miedo - Trianarts marzo 7, 2016 at 12:44 am

    […] “Álvaro Mutis: Cádiz”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.