Poesia

Mi recuerdo a Dolores Castro Varela: La sangre derramada

abril 12, 2015

“…El aire vuela
y como que canta,
pero algo le duele…”

DC

Recordando a la poeta mexicana que hoy cumple 92 años.

“La sangre derramada”

Al borde del camino
lo encontramos
el mismo pantalón, la blusa blanca:
sobre su espalda
amapola de sangre.
Llaman de gracia al tiro
que enmudeció su boca,
ahogó su amor
y me dejó baldada.
El estallido
de aquel tiro de gracia
aún retumba
y aúlla en el aire, aúlla.

Dolores Castro Varela

Dolores Castro Varela, nació en la Ciudad de Aguascalientes, México el 12 de abril de 1923.
Tiene entre otros glardones:
El Premio Nacional de Poesía Sor Juana Inés de la Cruz.
El Premio Nacional de Poesía, Mazatlán, en 1980.
El Premio III Nezahualcóyotl (junto con José Emilio Pacheco), en 2004.
Plantel CONALEP Dolores Castro Varela.
Premio Iberoamericano de Poesía Ramón López Velarde, en 2013.
En 2014, el INBA le rindió homenaje con la presentación editorial Dolores Castro, 90 años: “Palabra y tiempo”.

*También de Dolores Castro en este blog:

“Dolores Castro: Algo le duele al aire”: AQUÍ

“Dolores Castro Varela: Siete poemas”: AQUÍ

“Dolores Castro: La tierra está sonando”: AQUÍ

“Dolores Castro: Que es lo vivido”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El corazón transfigurado, 1949
Dos nocturnos, 1952
Siete poemas, 1952
La tierra está sonando, 1959
Cantares de vela, 1960
Soles, 1977
Qué es lo vivido, 1980
Las palabras, 1990
Poemas inéditos, 1990
No es el amor el vuelo, 1995
Tornasol, 1997
Sonar en el silencio, 2000
Oleajes, 2003
Íntimos huéspedes, 2004
Algo le duele al aire, 2011
El corazón transfigurado/The Transfigured Heart (ed. bilingüe) Trad. Francisco Macías, 2013. Reeditada en 2015.
Sombra domesticada, 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 12, 2015 at 1:26 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…El aire vuela y como que canta, pero algo le duele…” DC Recordando a la poeta mexicana que hoy cumple 93 años. “La sangre derramada” Al borde del camino lo encontramos el mismo pantalón, la blusa blanca: sobre su espalda am..…

  • Reply Dolores Castro: Algo le duele al aire - Trianarts enero 7, 2016 at 12:26 am

    […] “Dolores Castro Varela: La sangre derramada”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.