Poesia

Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio

enero 8, 2015

“Hermosa vida que pasó y parece
ya no pasar…”

JGB

Recordando al poeta catalán en el 25 aniversario de su muerte.

“Noches del mes de junio”

A Luis Cernuda

Alguna vez recuerdo
ciertas noches de junio de aquel año,
casi borrosas, de mi adolescencia
(era en mil novecientos me parece
cuarenta y nueve)
porque en ese mes
sentía siempre una inquietud, una angustia pequeña
lo mismo que el calor que empezaba,
nada más
que la especial sonoridad del aire
y una disposición vagamente afectiva.

Eran las noches incurables
y la calentura.
Las altas horas de estudiante solo
y el libro intempestivo
junto al balcón abierto de par en par (la calle
recién regada desaparecía
abajo, entre el follaje iluminado)
sin un alma que llevar a la boca.

Cuántas veces me acuerdo
de vosotras, lejanas
noches del mes de junio, cuántas veces
me saltaron las lágrimas, las lágrimas
por ser más que un hombre, cuánto quise
morir
o soñé con venderme al diablo,
que nunca me escuchó.
Pero también
la vida nos sujeta porque precisamente
no es como la esperábamos.

Jaime Gil de Biedma

De: “Compañeros de viaje” – “Por vivir aquí” – 1959
Recogido en la antología: “Las personas del verbo”
Ed. Galaxia Gutenberg 2006©
ISBN: 978-84-672-4996-5

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la llamada Generación del 50′
Murió en su ciudad natal,  el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular (Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular(Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 8, 2015 at 12:47 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Hermosa vida que pasó y parece ya no pasar…” JGB Recordando al poeta catalán en el 25 aniversario de su muerte. “Noches del mes de junio” A Luis Cernuda Alguna vez recuerdo ciertas noches de junio de aquel año, casi borrosas..…

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Regata » Trianarts abril 5, 2015 at 11:15 pm

    […] Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005. Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006. Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de […]

  • Reply Basilio Sánchez: En presencia de nadie » Trianarts abril 19, 2015 at 5:26 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Basilio Sánchez: Al final de la tarde » Trianarts junio 4, 2015 at 7:51 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Los fusilados del molino » Trianarts junio 17, 2015 at 1:08 am

    […] Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005. Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006. Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de […]

  • Reply Basilio Sánchez: Espacio - Trianarts julio 27, 2015 at 3:46 am

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Años triunfales - Trianarts agosto 25, 2015 at 9:29 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora - Trianarts agosto 25, 2015 at 9:31 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ […]

  • Reply Basilio Sánchez: Puente de piedra - Trianarts septiembre 4, 2015 at 9:13 pm

    […] el Premio Adonais de Poesía en 1983, por “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Basilio Sánchez: La luz en la ventana - Trianarts septiembre 4, 2015 at 10:05 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Francisca Aguirre: Tumulto en el vacío - Trianarts septiembre 13, 2015 at 4:58 pm

    […] tendría que pertencer a la lista de poetas la generación del 50′, junto a, entre otros Jaime Gil de Biedma y José Ángel Valente, Francisco Brines, Claudio Rodríguez, José Manuel Caballero Bonald, […]

  • Reply Basilio Sánchez: Las bayas - Trianarts octubre 20, 2015 at 5:20 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Mi recuerdo a Francisca Aguirre: Oficio de tinieblas - Trianarts octubre 27, 2015 at 11:16 am

    […] tendría que pertenecer a la lista de poetas la generación del 50′, junto a, entre otros Jaime Gil de Biedma y José Ángel Valente, Francisco Brines, Claudio Rodríguez, José Manuel Caballero Bonald, […]

  • Reply Basilio Sánchez: Cuestión de tiempo - Trianarts diciembre 16, 2015 at 10:20 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply Mi recuerdo a Jaime Gil de Biedma: Recuerda - Trianarts enero 8, 2016 at 12:31 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ […]

  • Reply Basilio Sánchez: La memoria - Trianarts enero 23, 2016 at 11:36 pm

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca - Trianarts febrero 8, 2016 at 9:14 pm

    […] Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005. Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006. Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de […]

  • Reply Basilio Sánchez: La certeza - Trianarts febrero 25, 2016 at 1:03 am

    […] Adonais de Poesía en 1983, por: “A este lado del alba”. Accésit del Premio de Poesía Jaime Gil de Biedma, en 1995 y 2003. Premio Internacional de Poesía Unicaja, en 2005. Premio Extremadura a la […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.