Poesia

Mi recuerdo a Nicanor Parra: Agnus Dei

septiembre 5, 2015

“… Dios hizo el mundo en una semana
Pero yo lo destruyo en un momento…”

NP

Recordando hoy al gran poeta chileno que hoy cumple 101 años.

“Agnus Dei”

Horizonte de tierra
astros de tierra
Lágrimas y sollozos reprimidos
Boca que escupe tierra
dientes blandos
Cuerpo que no es más que un saco de tierra
Tierra con tierra—tierra con lombrices.

Alma inmortal—espíritu de tierra.

Cordero de dios que lavas los pecados del mundo
Dime cuántas manzanas hay en el paraíso terrenal.

Cordero de dios que lavas los pecados del mundo
Hazme el favor de decirme la hora.

Cordero de dios que lavas los pecados del mundo
Dame tu lana para hacerme un sweater.

Cordero de dios que lavas los pecados del mundo
Déjanos fornicar tranquilamente:
No te inmiscuyas en ese momento sagrado.

Nicanor Parra

De: “Obra gruesa” – 1969
Ed. UDP – Universidad de Chile.
ISBN 978-956-314-181-8

Recogido en la antología: “Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía” – 1983
Ed. Visor – Colección Poesía – 2008©
ISBN: 978-84-7522-236-3

Nicanor Parra Sandoval nació el 5 de septiembre de 1914 en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile.
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por “Obra Gruesa”.
Premio Internacional “Juan Rulfo”, en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, “El Premio Cervantes“.
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía “Pablo Neruda“.
Tiene además de los citados galardones:
1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras

Entrevista a Nicanor Parra en España:

También de Nicanor Parra en este blog:

“Nicanor Parra: Test”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Manifiesto”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Padre nuestro”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Viaje al infierno”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Epitafio”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ

“Nicanor Parra: La Mujer”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Es olvido”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión.
2004 – Lear Rey Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg.
2009 – Poesía y antipoesía.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.