Poesia

Miguel de Unamuno: Es una antorcha al aire esta palmera…

marzo 22, 2015

“El cuerpo canta;
la sangre aúlla;
la tierra charla;
la mar murmura;
el cielo calla
y el hombre escucha.”

MU

“Es una antorcha al aire esta palmera…”

Es una antorcha al aire esta palmera,
verde llama que busca al sol desnudo
para beberle sangre; en cada nudo
de su tronco cuajó una primavera.

Sin bretes ni eslabones, altanera
y erguida, pisa el yermo seco y rudo;
para la miel del cielo es un embudo
la copa de sus venas, sin madera.

No se retuerce ni se quiebra al suelo;
no hay sombra en su follaje, es luz cuajada
que en ofrenda de amor se alarga al cielo,

la sangre de un volcán que, enamorada
del padre Sol, se revistió de anhelo
y se ofrece, columna, a su morada.

Miguel de Unamuno

Miguel de Unamuno y Jugo nació el 29 de septiembre de 1864, en Bilbao.
Escritor, poeta, filósofo, y miembro de la Generación del 98, fue uno de los mejores escritores españoles de todos los tiempos.Practicó casi todos los géneros literarios: novela, ensayo, teatro y poesía.
Ejerció como rector de la Universidad de Salamanca en tres ocasiones: la primer en 1902 y la última, de 1931 hasta su destitución, el 22 de octubre de 1936, por orden del golpista y después dictador Francisco Franco.
Fue miembro del Congreso de los Diputados de 1931, año en que proclamó, el 14 de abril la República en Salamanca, cargo que ejerció hasta 1933 por la circunscripción de Salamanca.
Los últimos días de vida (de octubre a diciembre de 1936) los pasó bajo arresto domiciliario en su casa, en un estado, en palabras de Fernando García de Cortázar, de resignada desolación, desesperación y soledad.
Murió el 31 de diciembre de 1936 en Salamanca, de forma repentina, en el transcurso de una tertulia vespertina que mantenía regularmente con dos de sus amigos. A pesar de los meses reclusión forzosa, en su funeral fue exaltado como un héroe falangista. A su muerte, Antonio Machado diría: “Señalemos hoy que Unamuno ha muerto repentinamente, como el que muere en la guerra. ¿Contra quién? Quizá contra sí mismo”.

También de Miguel de Unamuno en este blog:

“Miguel de Unamuno: Dolor común”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: En un cementerio de lugar castellano”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: La oración del ateo”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Morir soñando, su último poema”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: ¿Por qué esos lirios que los hielos matan? “: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: A mi buitre”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Mi Salamanca”: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: Castilla”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: El Cristo de Velázquez”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: En horas de insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Poesías – 1907
– Rosario de sonetos líricos – 1911
– El Cristo de Velázquez – 1920
– Andanzas y visiones españolas – 1922
– Rimas de dentro – 1923
– Teresa. Rimas de un poeta desconocido – 1924
– De Fuerteventura a París – 1925
– Romancero del destierro – 1928
– Cancionero – 1953

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Miguel de Unamuno: Castilla » Trianarts abril 29, 2015 at 12:38 am

    […] “Miguel de Unamuno: Es una antorcha al aire esta palmera…”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Miguel de Unamuno: Pasásteis como pasan por el roble - Trianarts septiembre 28, 2015 at 11:36 pm

    […] “Miguel de Unamuno: Es una antorcha al aire esta palmera…”: AQUÍ […]

  • Reply Miguel de Unamuno: De vuelta a casa - Trianarts noviembre 9, 2015 at 7:16 pm

    […] “Miguel de Unamuno: Es una antorcha al aire esta palmera…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.