Poesia

Pablo Guerrero: Desvelo

agosto 10, 2017

“Cuántos ojos han mirado la luna.
De nosotros está la luna llena.”
PG

“Desvelo”

Porque los charcos de luna han helado las fuentes,
la tristeza ha llamado como loba a tu casa.

Porque el alba aún no trajo el nacimiento nuevo
de la luz que acechabas
en lo espeso del bosque
donde se que querías
ser tierra.

Porque sé que querías
que desde ti nacieran
caminos y árboles,
y pájaros azules,
y hojas encendidas,
y frutos de verano.

Porque la honda alegría
no acaba de llegar
para quedarse y ser
alas de alondra
en las tardes de mayo.

Porque llega la bruma
y no puedes apenas
respirar
de tanto acecho
de noche fronteriza.

No sé. Por tantas cosas
que quiero creer y creo
que siempre es el instante
de buscar, suspendida
en el aire más nuestro,
la transparencia azul,
la aventura del agua.

La que no ves ni vemos.

La que hace que sea de plata y oro blanco
el color de los brillos que destilan tus ojos,
donde no habría tristeza y sí desvelo.

Pablo Guerrero

De: “Viviendo siglos”
Ilustraciones de Antonio Sosa
Eliago Ediciones 2006©
ISBN: 978-84-95881-88-8

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 grabó un disco en directo en el teatro Olympia de París: “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat, en un disco cuyo título previsto era: “Tierra”,  la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

“Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: El perdón de la tierra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Vientre”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La copa concedida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: El corazón olvidado”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Con una arena blanca”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Descendimientos”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La casilla en las viñas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Aquí canta el principio”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La primera palabra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hoy que te amo”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A cántaros”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A la entrada de un valle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Las letras de Morella – Ed. Luna de Poniente Poesía
– 2014: Sin ruido de palabras E. Maia
– 2015: La rosa azul acabada Ed. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)
– 2015: 2015: Catorce ríos pequeños (Warner)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.