Poesia

Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios

Septiembre 8, 2016

“…Alguien traiga jazmines, esta veracidad,
la que queda y perdura, la capaz de dar voz
a los instantes mudos…”

PG

En el Día de Extremadura no podía faltar alguien que fue un icono de nuestra generación, Pablo Guerrero,  cantautor y poeta que siempre me acompañó.

“Madre de tantos oficios”

Despierta el cielo,
y el balde de agua quieta
que sacó de su pozo
charlatán y profundo,
ya está lleno de sol.

Ha regado sus plantas
para que la enredadera acoja
los aleros del canto de la tierra mojada.

Las punzantes heridas
del trabajo en las manos
cura cura con las hojas verdes
del naranjo.

Y sus hortensias parecen
llamaradas azules
de aprendidas plegarias,
de heredadas consejas.

Matriarca de un tiempo
de asombro y maravilla,
que ella guarda despacio
junto a los membrillos ocres,
en sus arcas de arcanos.

Su memoria acaricia
los testigos de un tiempo,
yuntas y golondrinas,
para siempre perdido.

Pablo Guerrero

De: “Los cielos tan solos” – Dos – “Alguien traiga jazmines”
Prólogo e ilustraciones de Miguel Copón
Ed. Diputación de Badajoz – Maia Ediciones 2010©
ISBN: 978-84-92724-19-2

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

*La fotografía está hecha en los jardines del Real Alcázar de Sevilla

También de Pablo Guerrero en este blog:

“Pablo Guerrero: El perdón de la tierra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Vientre”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La copa concedida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: El corazón olvidado”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Con una arena blanca”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Descendimientos”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La casilla en las viñas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Aquí canta el principio”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La primera palabra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hoy que te amo”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A cántaros”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A la entrada de un valle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Las letras de Morella – Ed. Luna de Poniente Poesía
– 2014: Sin ruido de palabras E. Maia
– 2015: La rosa azul acabada Ed. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)
– 2015: 2015: Catorce ríos pequeños (Warner)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Noviembre 17, 2014 at 6:20 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Alguien traiga jazmines, esta veracidad, la que queda y perdura, la capaz de dar voz a los instantes mudos…” PG “Madre de tantos oficios” Despierta el cielo, y el balde de agua quieta que sacó de su pozo charlatán y profund..…

  • Reply Pablo Guerrero: Con una arena blanca | Trianarts Marzo 26, 2015 at 8:32 am

    […] “Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: El corazón olvidado » Trianarts Junio 25, 2015 at 1:26 am

    […] “Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: Vientre - Trianarts Diciembre 15, 2015 at 12:20 am

    […] “Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario