Poesia

Patxi Andion: Samaritana

octubre 6, 2017

“Quien pueda convencerme que no me estoy vendiendo
que aun soy una esperanza pintada en un pañuelo
Habría que saberlo…”
PA

Patxi Andion cumple hoy 70 años, fue mi compañero de viaje durante muchos años formando parte de la banda sonora de mi vida.

“Samaritana”

En Madrid, y agonizando el presente mes,
me siento al fin enfrente de un papel
para escribirte justo hasta la piel
aunque no entiendas lo que te diré.

Probablemente no te acordarás
ni de mi nombre ni el de aquel café
donde borracho con mi soledad
casi en la puerta, te paré y te hablé.

Tú me miraste y me dejaste hablar
no preguntaste, yo no pregunté
después salimos juntos desde el bar
para andar toda la noche al revés.

Probablemente no sabrás jamás
que nunca fuiste foto de carnet
que tu mayor palabra fue callar
y fue la mía, amarte, mujer.

Porque yo te amé aquel anochecer
que fuiste el cuenco donde yo dejé
mi soledad de atrás de antesdeayer,
mis viejas penas y el primer deber.

Tuvo tu casa vocación de hogar
y tu mayor victoria fue saber
que siempre fuistes algo que olvidar
de cualquier hombre y en cada café.

Tú fuiste el puerto del que yo partí
y fuiste el muelle donde decanté
todos los besos que pude fingir
todos los sueños que nunca encontré

No fuiste una, fuiste LA MUJER,
que bautizó mi nuevo amanecer
me diste agua, me hiciste café..
y yo no me acuerdo ya, ni si te pagué.

Eres la caja fuerte del dolor
naciste por desde y para el amor,
eres la amante fiel, la más verdad,
samaritana de la libertad.

Perdóname la versificación,
de tu recuerdo he hecho una canción,
mi mala letra y hasta ese borrón,
perdona el tono, y el vocablo “amor”

Probablemente no supe explicar
lo que he guardado bien, bien, bien,
bien a tu pesar, y que intenté,
intenté poner en un papel, en Madrid
y agonizando el presente mes.

Patxi Andion

De: “11 Canciones Entre Parentesis”, 1971

Francisco José Andión González nació en Madrid, el 6 de octubre de 1947.
Es cantautor, músico, actor y profesor de sociología.
Se inició en la música en la década de 1960, que vivió la etapa más importante de su carrera entre 1971 y 1978.
Desde hace aproximadamente veinte años imparte clases de Comunicación audiovisual, Producción, realización y operaciones artísticas y Producción audiovisual práctica en la Escuela Universitaria Politécnica de Cuenca de la Universidad de Castilla-La Mancha.
Actualmente reside en Madrid.

También de Patxi Andion en este blog:

“Patxi Andion: Rogelio”: AQUÍ

“Patxi Andion: Compañera”: AQUÍ

“Patxi Andión: A quien corresponda…”: AQUÍ

Discografía:

Retratos. (1969)
Once canciones entre paréntesis. (1971)
Palabra por palabra. (1972)
Posiblemente. (1972)
A donde el agua. (1973)
José María Iparraguirre Patxi Andion’en era. (1973)
Como el viento del norte. (1974)
El libro de buen amor. (1975)
Viaje de ida. (1976)
Cancionero prohibido. (1978)
Arquitectura. (1979)
Evita (musical). (1981)
Amor primero. (1983)
El balcón abierto.(1986)
Nunca, nadie. (1998)
Porvenir. (2010)
4DM (Cuatro días de Mayo). (2014)
A tiempo. (2015)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.