Poesia

Juan Luis Panero: Acerca del incesto

septiembre 18, 2017

“Dura ha de ser la vida para ti,
que a una extraña honradez sacrificaste tus creencias,
para ti, cuya única certidumbre es tu recuerdo
y por ello, tu más aciaga tumba…”

“Acerca del incesto”

Recordatorio de Georg Trakl

Buscó los labios de su hermana,
sus dientes, con irritante terquedad,
un ligero temblor, un breve escalofrío,
entrechocaban -quizá fuera la droga-
y su figura fue borrándose, disuelta
en la penumbra familiar del cuarto.
Años después,
golpeaban a lo lejos los cañones,
sobre sus sábanas de loco vio alzarse un cuerpo,
su húmedo olor, la longitud del tacto.
Buscó, sin dedos, la boca deseada,
la carne herida del amor y el delirio,
la claridad oscura de la cocaína,
sus ojos y aquellos ojos y algo más.
Besó sus labios en sus propios labios
y sintió arder la sal de su saliva.
Lejos, muy lejos, terriblemente lejos,
una mujer aullaba en el último espasmo.
Con asombro, la muerte dio constancia
de algo que jamás pudo imaginarse:
un estertor sin ruegos y sin llanto,
la agonía de un muerto, el terror de la vida.

Juan Luis Panero

De: “Los trucos de la muerte”, 1975

Juan Luis Panero Blanc nació en Madrid, el 9 de septiembre de 1942.
Fue hijo, hermano y sobrino de poetas y escritores.
Su poesía completa (1968–1996) está recogida por la Editorial Tusquets y algunas de sus conferencias, en particular la que recoge su relación con el poeta Luis Cernuda, están incluidas bajo el título de “Páginas sobre cine y poesía”.
Murió el 16 de septiembre, de 2013, en Torroella de Montgrí, Gerona.

También de Juan Luis Panero en este blog:

“Juan Luis Panero: Espejo negro”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Noche de San Juan”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Epitafio frente a un espejo”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Acerca del incesto”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: La memoria y la piedra”: AQUÍ

Bibliografía:

“A través del tiempo” – 1968
“Los trucos de la muerte” – 1975
“Desapariciones y fracasos” – 1978
“Juegos para aplazar la muerte”- 1984
“Antes que llegue la noche” – 1985 – Premio Ciudad de Barcelona.
“Galerías y fantasmas” – 1988 – Premio Internacional de Poesía de la Fundación Loewe.
“Sin rumbo cierto” – 1999 – XII Premio Comillas de Biografía .
“Autobiografía y “Memorias, y Enigmas y despedidas” – 1999.
“La memoria y la muerte”, (antología que recogió toda su obra poética editada hasta entonces” editado en 2009 por Ediciones Vitruvio.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 6, 2011 at 4:46 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Dura ha de ser la vida para ti, que a una extraña honradez sacrificaste tus creencias, para ti, cuya única certidumbre es tu recuerdo y por ello, tu más aciaga tumba…” “Acerca del incesto” Recordatorio de Georg Trakl Buscó l…..

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.