Poesia

Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)

julio 16, 2019


«Las dos sangres de ti que en mí se juntan,
vuelven a ti, pues de ti vinieron,
y por tus llagas fúlgidas preguntan.
Secos veré a los hombres que te hirieron…»

Mi recuerdo al poeta cubano en el aniversario de su muerte.

«Angustia cuarta»

Federico

Toco a la puerta de un romance.
– ¿No anda por aquí Federico?
Un papagayo me contesta:
– Ha salido.

Toco a una puerta de cristal.
– ¿No anda por aquí Federico?
Viene una mano y me señala:
– Está en el río.

Toco a la puerta de un gitano.
– ¿No anda por aquí Federico?
Nadie responde, no habla nadie…
– ¡Federico! ¡Federico!

La casa oscura, vacía;
negro musgo en las paredes;
brocal de pozo sin cubo,
jardín de lagartos verdes.

Sobre la tierra mullida
caracoles que se mueven,
y el rojo viento de julio
entre las ruinas, meciéndose.

¡Federico!
¿Dónde el gitano se muere?
¿Dónde sus ojos se enfrían?
¡Dónde estará, que no viene!

(Una canción)

«Salió el domingo, de noche,
salió el domingo, y no vuelve.
Llevaba en la mano un lirio,
llevaba en los ojos fiebre;
el lirio se tornó sangre,
la sangre tornóse muerte».

(Momento en García Lorca)

Soñaba Federico en nardo y cera,
y aceituna y clavel y luna fría.
Federico, Granada y Primavera.

En afilada soledad dormía,
al pie de sus ambiguos limoneros,
echado musical junto a la vía.

Alta la noche, ardiente de luceros,
arrastraba su cola transparente
por todos los caminos carreteros.

«¡Federico!», gritaron de repente,
con las manos inmóviles, atadas,
gitanos que pasaban lentamente.

¡Qué voz la de sus venas desangradas!
¡Qué ardor el de sus cuerpos ateridos!
¡Qué suaves sus pisadas, sus pisadas!

Iban verdes, recién anochecidos;
en el duro camino invertebrado
caminaban descalzos los sentidos.

Alzóse Federico, en luz bañado.
Federico, Granada y Primavera.
y con luna y clavel y nardo y cera,
los siguió por el monte perfumado.

Nicolás Guillén

Nicolás Cristóbal Guillén Batista nació en Camagüey, Cuba, 10 de julio de 1902.
Poeta, periodista y activista político, reivindicó la cultura negra dentro de los procesos de mestizaje y transculturación, en lo que denominó el «color cubano«, como ni negro ni blanco: mestizo, rasgo distintivo común en toda Latinoamérica.
Murió en La Habana, 16 de julio de 1989.

También de Nicolás Guillen en este blog:

«Nicolás Guillén: Piedra de horno»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Soldadito de Bolivia»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Piedra de horno»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Guitarra»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Glosa»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Alma Música»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)»: AQUÍ

«Nicolás Guillén – Guitarra en duelo mayor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Negro Bembón
Poemas de transición (1927)
Cerebro y corazón (1928)
Motivos de son (1930)
Sóngoro cosongo (1931)
Poemas mulatos (1931)
West Indies, Ltd. (1934)
Portugal (1937)
España: Poema en cuatro angustias y una esperanza (1937)
El son entero (1947)
Elegías (1948)
El soldado Miguel Paz y el sargento José Inés
Las coplas de Juan Descalzo (1951)
La paloma de vuelo popular (1958)
¿Puedes? (1960)
Tengo (1964)
Poemas de amor (1964)
Antología mayor (1964)
En algún sitio de la primavera (1966)
El gran zoológico (1967)
Cuatro canciones para el Che (1969)
La rueda dentada (1972)
El diario que a diario (1972)
Por el mar de las Antillas anda un barco de papel. Poemas para niños y mayores de edad (1977-1978)
Nueva antología mayor (1979)
Sol de domingo
Hay que tener voluntad
Balada de los dos abuelos
El Principito Boliviano

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 27, 2012 at 10:19 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Las dos sangres de ti que en mí se juntan, vuelven a ti, pues de ti vinieron, y por tus llagas fúlgidas preguntan. Secos veré a los hombres que te hirieron…” “Angustia cuarta” Federico Toco a la puerta de un romance. – ¿No a…..

  • Reply Poesía Erótica: Piedra de horno de Nicolás Guillén » Trianarts | Trianarts abril 3, 2013 at 1:18 am

    […] “Poema del día: Angustia Cuarta (Federico) de Nicolás Guillén”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Nicolás Guillén: Guitarra | Trianarts julio 10, 2014 at 12:32 am

    […] “Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Nicolás Guillén: Glosa | Trianarts julio 15, 2014 at 11:33 pm

    […] “Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.