Poesia

Julia Prilutzky: Cómo decir, amor, en qué momento…

septiembre 30, 2017

“Está bien. Seré dulce y obediente
o lo pareceré. Te da lo mismo:
Necesita, de pronto, tu egoísmo
que yo me quede así, sumisamente…”

JP

“Cómo decir, amor, en qué momento…”

Cómo decir, amor, en qué momento
te rompes dulcemente entre las manos,
sin quejas, sin recuerdos, sin arcanos
y tal vez sin temor ni sufrimiento.

Cómo volver a amar, qué sentimiento
de elementos divinos o profanos
puede reverdecer entre desganos,
en la etapa final del desaliento.

Pregunta al corazón por qué no cree,
pregúntale al mirar qué cosas lee,
pregunta al labio cruel por qué no besa,
y te dirán, sin duda, su fatiga
del amor fiel o la pasión mendiga,
su falta de esperanza o de sorpresa.

Julia Prilutzky

Nació en Kiev, Ucrania, en 1912.
Desarrolló toda su carrera literaria en la Argentina, país al que se trasladó junto a su familia siendo muy joven.
Pasó parte de su niñez en Salamanca.
Estudió piano, la carrera de Derecho, y ejerció el periodismo.
Fue miembro de la Real Academia Sevillana de las Letras y del Pen Club.
Murió en Buenos Aires, Argentina, el 8 de marzo del 2002.

También de Julia Prilutzky en este blog:

“Julia Prilutzky: En el agua empozada te apareces…”: AQUÍ

“Julia Prilutzky: Dame tu brazo, amor, y caminemos…”: AQUÍ

“Julia Prilutzky: Tú duermes, ya lo sé…”: AQUÍ

“Julia Prilutzky: Alguna vez, de pronto, me despierto…” AQUÍ 

Bibliografía poética:

Títeres imperiales – 1936.
Viaje sin partida – 1939.
Intervalo – 1940.
La patria – 1949.
Comarcas – 1949.
No es el amor – 1967.
Hombre oscuro – 1968.
Antología del amor – 1972.
Quinquela Martín, el hombre que inventó un puerto” (biografía) – 1974.
Dulce y extraño amor – 1982.
Como Decir de Pronto… – 1997.
Nueva Antología del Amor – 1998.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 19, 2011 at 8:56 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Está bien. Seré dulce y obediente o lo pareceré. Te da lo mismo: Necesita, de pronto, tu egoísmo que yo me quede así, sumisamente…” “Cómo decir, amor, en qué momento…” Cómo decir, amor, en qué momento te rompes dulcemente en…..

  • Reply Julia Prilutzky: Dame tu brazo, amor, y caminemos… | Trianarts abril 29, 2014 at 6:31 pm

    […] “Poema del día: Cómo decir, amor, en qué momento… de Julia Prilutzky”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.