Poesia

Nicanor Parra: Es olvido

abril 23, 2012

«…Miserable de mí
Si no hubiera logrado granjearme
La antipatía casi general:
¡Salve perros felices
Que salieron a ladrarme al camino! …»

NP

«Es olvido»

Juro que no recuerdo ni su nombre,
mas moriré llamándola María,
no por simple capricho de poeta:
por su aspecto de plaza de provincia.
¡Tiempos aquellos!, yo un espantapájaros,
ella una joven pálida y sombría.
Al volver una tarde del Liceo
supe de la su muerte inmerecida,
nueva que me causó tal desengaño
que derramé una lágrima al oírla.
Una lágrima, sí, ¡quién lo creyera!,
y eso que soy persona de energía.
Si he de conceder crédito a lo dicho
por la gente que trajo la noticia
debo creer, sin vacilar un punto,
que murió con mi nombre en las pupilas,
hecho que me sorprende, porque nunca
fue para mí otra cosa que una amiga.
Nunca tuve con ella más que simples
relaciones de estricta cortesía,
nada más que palabras y palabras
y una que otra mención de golondrinas.
La conocí en mi pueblo (de mi pueblo
sólo queda un puñado de cenizas),
pero jamás vi en ella otro destino
que el de una joven triste y pensativa.
Tanto fue así que hasta llegué a tratarla
con el celeste nombre de María,
circunstancia que prueba claramente
la exactitud central de mi doctrina.
Puede ser que una vez la haya besado,
¡quién es el que no besa a sus amigas!,
pero tened presente que lo hice
sin darme cuenta bien de lo que hacía.
No negaré, eso sí, que me gustaba
su inmaterial y vaga compañía
que era como el espíritu sereno
que a las flores domésticas anima.
Yo no puedo ocultar de ningún modo
la importancia que tuvo su sonrisa
ni desvirtuar el favorable influjo
que hasta en las mismas piedras ejercía.
Agreguemos, aún, que de la noche
fueron sus ojos fuente fidedigna.
Mas, a pesar de todo, es necesario
que comprendan que yo no la quería
sino con ese vago sentimiento
con que a un pariente enfermo se designa.
Sin embargo sucede, sin embargo,
lo que a esta fecha aún me maravilla,
ese inaudito y singular ejemplo
de morir con mi nombre en las pupilas,
ella, múltiple rosa inmaculada,
ella que era una lámpara legítima.
Tiene razón, mucha razón, la gente
que se pasa quejando noche y día
de que el mundo traidor en que vivimos
vale menos que rueda detenida:
mucho más honorable es una tumba,
vale más una hoja enmohecida,
nada es verdad, aquí nada perdura,
ni el color del cristal con que se mira.

Hoy es un día azul de primavera,
creo que moriré de poesía,
de esa famosa joven melancólica
no recuerdo ni el nombre que tenía.
Sólo sé que pasó por este mundo
como una paloma fugitiva:
la olvidé sin quererlo, lentamente,
como todas las cosas de la vida.

Nicanor Parra

Nicanor Parra Sandoval nació el 5 de septiembre de 1914 en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile.
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por «Obra Gruesa».
Premio Internacional «Juan Rulfo», en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, «El Premio Cervantes».
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía «Pablo Neruda».

Tiene además de los citados:

1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras

También de Nicanor Parra en este blog:

«Nicanor Parra: Manifiesto»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Epitafio»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Viaje al infierno»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Ritos»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Agnus Dei»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Test»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Yo Pecador»: AQUÍ

«Nicanor Parra: La Mujer»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Padre nuestro»: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas, Nacimento, Santiago.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa, Universitaria, Santiago.
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui, Galería Época : Estudios Humanísticos, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Universidad de Chile, Santiago.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión / Pinacoteca, Universidad de Concepción.
2004 – Lear Rey & Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg / Círculo de Lectores, Barcelona.
2009 – Poesía y antipoesía, Clásicos Castalia.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg/Círculo de Lectores, Barcelona.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 23, 2012 at 2:57 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:   “…Miserable de mí Si no hubiera logrado granjearme La antipatía casi general: ¡Salve perros felices Que salieron a ladrarme al camino! …” “Es olvido” Juro que no recuerdo ni su nombre, mas moriré llamándol……

  • Reply La Mujer, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011 | Trianarts enero 8, 2014 at 12:15 pm

    […] “Es olvido, de Nicanor Parra,”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra cumple cien años: Viaje al infierno | Trianarts septiembre 5, 2014 at 12:41 am

    […] “Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011″: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Manifiesto | Trianarts marzo 26, 2015 at 8:36 am

    […] “Nicanor Parra: Es olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Test - Trianarts agosto 11, 2015 at 3:07 pm

    […] “Nicanor Parra: Es olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Nicanor Parra: Agnus Dei - Trianarts septiembre 4, 2015 at 11:37 pm

    […] “Nicanor Parra: Es olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Ritos - Trianarts noviembre 1, 2015 at 1:35 am

    […] “Nicanor Parra: Es olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Epitafio - Trianarts marzo 1, 2016 at 1:55 am

    […] “Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.