Poesia

Julio Llamazares: Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde…

mayo 22, 2021


«En labios amarillos la negación florece. Pero existe un nogal
donde habita el invierno…»

JL

«Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde…»

Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde.

Todo está en calma delante de mis ojos: las cigüeñas varadas
sobre el silencio, y los frutales florecidos más allá del tendido del ferrocarril.

En odres muy antiguos, tan antiguos que ni siquiera el dolor
puede alcanzarles, está guardado el tiempo. Y su costumbre deja posos
más ácidos y azules que el olvido.

Como hierba crecida entre ruinas, la soledad es su único alimento y,
sin embargo, su sustancia es tan dulce como nata crecida.

Absteneos, no obstante, de ponerle interrogantes amarillas
o de buscar dioses de trapo allí donde existen solamente aguas absurdas.

De todos es sabido que el tiempo no posee otra grandeza
que su propia mansedumbre.

Julio Llamazares

De: «La lentitud de los bueyes»
Ed. Hiperión, 1979©
ISBN: 9788475171456

Julio Alonso Llamazares nación en Vegamián, León, el 28 de marzo de 1955.
Escritor y periodista nació en en el desaparecido Vegamián, en el término municipal de Boñar, pocos años antes de que la localidad quedase inundada, junto a las localidades cercanas de Campillo, Ferreras, Quintanilla, Armada y Lodares, por el embalse del Porma.
Licenciado en Derecho, abandonó el ejercicio de la profesión para dedicarse al periodismo escrito, radiofónico y televisivo en Madrid, su lugar de residencia.
En 1985 publicó su primera novela: «Luna de lobos», y en 1988: «La luna amarilla», ambas fueron finalistas del Premio Nacional de Literatura en su especialidad de Narrativa.
Premios y reconocimientos:
Premio Antonio González de Lama – 1978
Premio Jorge Guillén – 1982
Premio Ícaro – 1983
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1986
Libro de Oro de la CEGAL – 1988
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1989
Premio de Periodismo El Correo Español-El pueblo vasco – 1992
Premio Nonino – 1993
1994: Premio Cardo D’ Oro – 1994
Premio de la Semana Internacional de la Crítica en el Festival Internacional de Cannes – 1999.

También de Julio Llamazares en este blog:

«Julio Llamazares: Toda la noche ladraron los mastines…»: AQUÍ

«Julio Llamazares: Los bardos llegaban con el verano…»: AQUÍ

«Julio Llamazares: Hace ya mucho tiempo…»: AQUÍ

«Julio Llamazares: Yo no recuerdo sino el sabor de la duda…»: AQUÍ

«Julio Llamazares: Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde…»

Bibliografía:

Narrativa

Luna de lobos (1985), novela
La lluvia amarilla (1988), novela
Escenas de cine mudo (1994), novela
En mitad de ninguna parte (1995), relatos
Tres historias verdaderas (1998), relatos
El cielo de Madrid (2005), novela
Tanta pasión para nada (2011), relatos
Las lágrimas de San Lorenzo (2013), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.
Distintas formas de mirar el agua (2015), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.

Poesía:

La lentitud de los bueyes, 1979
Memoria de la nieve, 1982
Versos y ortigas (Poesía 1973-2008), 2009

Ensayo:

El entierro de Genarín: Evangelio apócrifo del último heterodoxo español (1981).
En Babia (1991), artículos de prensa
En mitad de ninguna parte (1995), artículos de prensa
Nadie escucha (1997), artículos de prensa
Los viajeros de Madrid (1998), artículos de prensa
Modernos y elegantes (2006), artículos de prensa
Entre perro y lobo (2008), artículos de prensa

Viajes:

El río del olvido (1990)
Trás-os-montes (1998)
Cuaderno del Duero (1999)
Las rosas de piedra (2008)
Atlas de la España imaginaria (2015)
El viaje de Don Quijote (2016)

Guiones cinematográficos:

Retrato de un bañista (1984)
Luna de lobos (1987)
El techo del mundo (1995)
Flores de otro mundo (1999)

Antologías:

Antología y voz: El búho viajero (2007)

*Fotografía de Alena

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 16, 2011 at 4:52 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “En labios amarillos la negación florece. Pero existe un nogal donde habita el invierno…” “Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde…” Nada trasciende la densa mansedumbre de esta tarde. Todo está en ca……

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.